초등학교 과정의 사회 교과는 어린이들이 사회 현상들을 이해하고, 사회 생활에 필요한 기초 기능을 익혀 우리 사회가 요구하는 민주 시민으로 성장하게 함을 목표합니다. 여기서 민주 시민이란 민주적 가치와 태도를 존중하며, 개인과 사회의 문제를 합리적으로 해결하는 능력을 길러 사회의 민주 발전에 궁극적으로 기여하는 사람을 의미합니다.

이렇게 사회 교과의 중심 주제는 사람입니다. 그리고 사람이 공간(지역), 시간(역사), 사회(정치·경제) 전반과 민주적으로 연결되어 살아 감을 다루는 것이 사회 과의 내용이지요. 초등 과정의 사회 교과에서 규정하는 민주적 덕목은 “인권 존중, 관용과 타협의 정신, 사회 정의의 실현, 공동체 의식, 참여와 책임 의식” 등입니다. 이러한 민주적 덕목들이 다양한 사회 활동 및 간접 경험을 통해 어린이들에게 자연스럽게 흡수되면 좋겠습니다.

3학년 사회 과의 전체 주제는 ‘우리 고장의 생활 모습’입니다. 어린이들의 생활 터전이 있는 각 고장의 생활 조건들과 전통에 관해 학습하게 되지요. 영역별 주요 내용은 다음과 같습니다.

◈ 인간과 공간 영역 : 우리 고장의 자연 환경과 인문 환경과의 관계를 알아 보며, 고장 생활의 중심지와 주민 생활 모습의 변화를 이해한다
◈ 인간과 시간 영역 : 고장 생활의 변화 모습들을 알아 보며, 우리 고장의 문화적 전통을 이해한다
◈ 인간과 사회 영역 : 물자의 유통 과정을 알아 보며, 고장의 여러 기관에서 하는 일을 이해하며 고장의 발전을 위한 노력을 생각해 본다
추천 도서
1.새 하늘을 연 영웅들
   정하섭 글, 이억배 그림 /창작과비평사
2.오줌에 잠긴 산
   장주식 글, 신혜원 그림 /푸른나무
3.공룡나라 우리엄마
   박수동 글·그림 /산하
4.옛날엔 이런 직업이 있었대요
   우리누리 지음, 이영원 그림 /어린이중앙
5.한눈에 반한 우리 문화 20
   오세기·지호진 글, 이성숙 그림 /아이세움
6.신나는 열두 달 명절 이야기
   우리누리 지음, 권사우 그림 /어린이중앙
7.[전질]짱뚱이 시리즈 (전 6권)
   오진희 글, 신영식 그림 /파랑새어린이
8.호야와 곰곰이의 세계지도 여행
   야노쉬 글·그림, 오석균 옮김 /계림북스쿨
9.[전질]주강현의 우리 문화 (전 2권)
   주강현 글 /아이세움
10.나는 둥그배미야
   김용택 글, 신혜원 그림 /푸른숲
11.책과 인쇄의 역사
   크리스치안 틸만 글, 요아힘 크나페 그림, 오석균 옮김 /계림북스쿨
12.나의 사직동
   한성옥 그림, 김서정·한성옥 글 /보림
13.대동놀이
   청동말굽 기획·글, 낙송재 그림, 한영우 감수 /문학동네어린이
14.나의 첫 세계 여행
   소피 아망 외 글, 올리비에 라틱 외 그림, 김효림 옮김 /계림북스쿨
15.갈릴레오 갈릴레이
   피터 시스 글·그림, 백상현 옮김 /시공주니어
16.잠자는 사람은 물고기를 낚을 수가 없어요
   마리아 보띠리에리 글, 마리아 그릴로 그림, 노재윤 옮김 /서광사
17.달구지를 끌고
   도날드 홀 글, 바바라 쿠니 그림, 주영아 옮김 /비룡소
18.아씨방 일곱 동무
   이영경 글·그림 /비룡소
19.마술 가루
   장 피에르 기예 지음, 질 티보 그림, 윤구병·윤나래 옮김 /다섯수레
20.별난 박물관 별난 이야기
   허완·김재곤 지음, 강효숙 그림 /산하