아기 오리는 어디로 갔을까요? (양장) 비룡소의 그림동화 51
낸시 태퍼리 글 그림, 박상희 옮김 / 비룡소 / 2010년 8월

아기 오리는 어디로 갔을까요? 음..아기 오리가 없어져서 엄마 오리가 찾아 다니는가 보다..생각하면서 이책을 읽기 시작했다..아니 고백하자면 아무 기대 없이 후루룩 책을 넘겨가면서 보았는데..내용을 모르겠는거다..ㅠ.ㅠ.

엄마오리는 아기 오리들이  뒤뚱거리면서 잘도 쫓아 다니는데 왜 아기 오리를 찾아 다니는거지? 혹시 돼지들이 소풍가서 인원수 확인하면서 본인을 빼고 세어서 고민했던것처럼 엄마 오리가 아기 오리의 수를 착각하고 찾아다닌걸로 결론이 나지 않을까라고 혼자 추리를 하면서 끝까지 보았다..그런데 전혀 내용 파악이 안되는거다..

처음부터 천천히 다시 읽어 보았다..나는 바보였던 거다..맨첫장에 둥지에 있던 8마리(이번에 몇마리인지 세면서 보았다) 아기오리중에 한마리가 예쁜 나비를 따라서 둥지를 나서면서 이야기가 시작된다. (이걸 놓쳤으니 내용을 모르지) 강물 따라 엄마 오리는 둥지로 다가 오고 수풀 사이로 나비 따라 간 아기 오리가 보인다..이책은 바로 숨은 아기 오리 찾기였던 거다..

엄마오리가 둥지에 다가 와서 남은 7마리 아기 오리와 있는 사이에 나비 따라간 아기 오리는 점점 더 멀어지고..엄마 오리는 강을 따라가면서 만나는 동물들에게 "우리 아기 못 봤니?"라고 물어 보면서 돌아 다닌다..그런데 같은 페이지 속에는 아기 오리가 여기 저기 숨어 있는 거다..아기 오리를 찾는 엄마 오리의 속타는 마음과는 달리 책을 보는 아이들은 아기 오리 찾는 재미가 솔솔하다.

해오라기,거북이,비버,그외 물속 친구들에게 물어보고 다니는데 저 멀리서 거북이가 아기 오리를 데리고 온다. 엄마 오리는 다시 둥지로 돌아 가고 아기 오리들은 그뒤를 따른다. 엄마를 따라가면서도 아기 오리는 나비와 헤어지는게 못내 아쉬운지 등뒤로 고개를 돌려서 나비를 쳐다 본다. 그리곤 밤이되고 엄마의 깃털속에서 아기 오리들은 잠이 들게 된다.

너무나 단순한 내용의 책이라도 대충보면 안된다는 교훈을 얻었다. 어린 아이들은 뒤도 안돌아보고 없어져서 미아가 되버릴때가 있다. 그 아이들은 찾으면서 부모들 맘은 새까맣게 타들어 가는데..어린 아이들에게 읽어주면서 미아방지를 위한 이야기를 해줄수 있을것이다. 또 아이 스스로 숨겨져 있는 오리를 찾으면서 재미와 부듯함을 느낄수도 있을테고..

생략된듯한 배경에 책장에 꽉차게 그려진 동물들의 그림은 어린아이들에게 사실적으로 느껴질것 같고, 엄마 오리의 움직임을 따라가는 과감한 화면은 같이 아기 오리를 찾아 다니는 느낌을 준다. 마지막에 엄마 품에서 고이 잠든 아기 오리를 보니. 엄마가 아이에게 잠자기전에 읽어주어도 좋으리라 생각된다..