부모와 아이 사이 우리들사이 시리즈 1
하임 기너트 외 지음, 신홍민 옮김 / 양철북 / 2003년 8월

옮긴이의 말 중에서
하임 G 기네트는 어린이를 독자적인 개인,독립된 인격체로 전제한다.
어린이라고 해서 그 감정과 정서를 무시해서는 안 되며 이를 인정하고 존중하는 것이 가정 교육의 출발점이 되어야 한다고 역설한다. 부모는 아이를 설득해야한다.
어린이의 생각과 감정도 한 인간의 생각과 감정이므로 이를 용남하고 존중해야 한다.
다만 어린이의 생각과 감정에서 비롯된 행동이 파괴적일때는 그것을 과감하게 제지할 필요가 있다 꾸짖기보다는 먼저 이해하고 마음을 읽으려고 노력하고 비판하기보다는 결려해 줄 때 아이들은 이를 부모의 사랑으로 확인한다. 정서적 안정의 바탕이 되기도 하지만 용기와 위안의 원천이 되기도 한다. 이와 동시에 아이들에게는 책임감이 강조 된다. ~~ 결국 문제는 아이가 자기 힘으로 처리해야 한다.
마음을 공감하고 이해한다는 것을 보여주는 대화 방법은 아이를 훌륭한 인격과 품성 그 밖의 여러가지 인격적 미덕을 지닌 인간으로 키우려는 부모가 반드시 습득해야 할 기술이기도 하다.

부모로써 무엇보다 중요한 것은 아이들의 말에 귀를 기울이고 진심으로 들어 주는 것이 중요하다는 것을 느꼈다.
정말 대화에서 중요한 거는 말하는 것 보다는 듣는 거라 생각든다.
특히 우리 아이들에게는...
그리고 훌륭한 이론을 기술로 전환하여 생활에 활용하게끔 노력을 기울여야 겠다.
부록으로 심리 치료사들의 얘기가 있는데 그 네들도 평범하게 자기 자녀들에게는 엄마이고 아빠라고 했다. 그러나 다른 점은 훈련이 되어 있어서 출발점이 유리하고 분노를 두려워하지 않고 감정을 그대로 전하고 받아드리는 거이 다른듯 했다. 현명하게 대처하는 거이...
스스로 훈련하면 가능하지 않을까~~

부록에서 옮겨 봅니다.
지혜의 시작은 침묵이며 권위에는 용기가 필요하다는 것도 배웠어요.그래서 말은 적게하고 대신 말을 많이 들어요. 문제가 발생하면 훈계하지 않고 해결책을 찾아요.변명하거나 맞대놓고 불평을 터뜨리지 않으면서 아이들의 불평에 대응하는 법을 배웠어요. 아이들의 맘을 동정하면서 투덜대기도 하고 간략하게 언급을 하기도 해요.

초반에는 참 쉽게 읽혀지지 않아 시간이 좀 걸려서 읽었지만 후반부에서 많은 것들이 정리가 되었다.

참 고마운 책~

1. 아이의 심리를 알아야 바르게 대화할 수 있다 "부모와 아이 사이"
    from 風林火山 : 승부사의 이야기 2007-10-26 13:20
    부모와 아이 사이 - 하임 기너트 외 지음, 신홍민 옮김/양철북 총평 2007년 10월 24일 읽은 책이다. 내 아들 진강이 때문에 유아 교육에 관심을 가질 수 밖에 없었고 관련 서적을 찾다가 고른 책이다. 임상 심리학자이자 어린이 심리 치료사인 저자의 직업에서 알 수 있듯이 책은 아이의 심리에 대해서 매우 깊은 고찰이 담겨져 있다. 마치 우리가 동물들에 대해서 하는 행위에 대해서 동물의 생각을 말로 표현하는 것과 같이 우리가 아이들에게 하는 언행에..