전출처 : 밀키웨이 > 영원한 미피 아저씨 딕 브루너

Dick Bruna (1927~ )

딕 부르너는 1927년 네델란드의 유트레히트에서 태어났습니다.
그는 그래픽 디자이너이면서 금세기 최고의 아동그림작가이며 일러스트레이터 입니다.

집안 대대로 출판사를 경영하는 집안에서
태어났으며 어릴 때부터 책과 많이 접하면서 성장했습니다.
딕 브루너의 대표적인 캐릭터 "미피"의 모델이 된 토끼와의 첫 만남은 딕 브루너가
아기였을 때 할아버지 댁에 놀러 가서 였다고 합니다.

딕 브루너 그림책은 세계적으로 많은 사랑을 받고있습니다.
그림책 안에 그려진 주인공들은 각각의 열정적인 애호가들을 갖고 있으며, 브루너의 팬들은 어린이에서부터 어른에 이르기까지 다양한 연령층으로 구성되어 있습니다.
브루너의 그림은 단순하면서도 극히 생략된 선 만으로 표현되고 있습니다. 그림책의 주인공들을 비롯한 그 밖의 모든 일러스트들은 브루너씨만의 독특한 특유의 명쾌함으로 표현되고 있습니다.
그가 그리는 그림은 밝고 대담한 색채와 함께 보는 이를 압도해 버리며, 특히 Red, Blue, Green, Yellow, Brown 등으로 그림을 심플하게 표현하고있습니다.
딕 브루너가 그린 그림은 단순하고 소박하며, 시대와 국경을 초월하여 모든 어린이들에게 사랑받고 있습니다.

단순함 속에 들어있는 무한한 상상의 세계.

딕 브루너 만큼 전 세계 어린이들에게 친근감을 주며 꾸준한 사랑을 받고있는 작가도 드물 것 입니다.
딕브루너의 작품은
"뚜렷한 선", "선명한 색상", "단순한 구성"을 특징으로 합니다.
특히 단순함은 아이들로 하여금 무한한 상상력을 키울 수 있게 하는 핵심이 되기도 한다. 이제 어린이들은 딕 브루너가 세워놓은 아름다운 골격 위에 스스로 살을 붙이고 옷을 입혀 무한한 상상과 꿈의 세계로 빠져들 것입니다.
또한
어린이들의 눈에 비친 세상을 아름답고 따뜻하게 그려내는 딕 브루너의 작품은 어린이들에게 고운 심성을 길러주고 세상을 긍정적으로 보는 눈을 갖게 할 것입니다.

그의 그림책은 1953년 이래 세계 35개국의 언어로 출판되어서 약 9,000만권이 판매되어 '어린이 그림책의 바이블'로 전세계 어린이와 어른들로부터 사랑받고 있습니다.
일본의 경우 30년 전부터 4,000만 권이 판매되어 읽히고 있으며, 주니어잡지 Olive의 앙케트조사 에서 디즈니의 미키마우스를 제치고 1위에 랭크 된 바 있고 ( 1위: 미피, 2위: 미키마우스, 3위: 스누피, 4위: 헬로키티, 5위: 핑구 ) 일본의 영어사전에도 주인공 미피가 고유명사로 등재되어 있습니다.

동화책의 내용

주인공인 미피, 뽀삐, 스너피, 보리스가 저마다의 개성을 발산하여 재미있고 신나는 이야기들을 펼칩니다.
그 외에 여러 주인공들( 어린이 모습의 캐릭터 )이 등장하여 천진난만하고 아름다운 이야기들을 보여 줌으로써
유아기 정서 발달에 도움이 되며,
사물의 모양, 숫자, 덧셈, 뺄셈, 길 건너는 법, 옷 입는 법등 어린이들이 알아야 할 개념이나 생활습관 등을 자연스럽게 익혀줍니다.

딕 부르너의 세가지 컨셉

세계각국의 엄마들이 어릴 적에 읽었던 딕 브루너 그림책을 통하여 아이들을 가르친다.
딕 브루너의 그림들은 항상 정면을 향하고 있는데, 이것은 그림책을 보고있는 사람과 이야기를 하고 있는 듯이 표현함으로써 아이들에게 대화의 중요성을 강조하고있다. 그림책을 펴면 눈에 띄는 심플한 선과 선명한 색상이 특징적이다.
이 단순한 그림책이 이토록 사람들의 가슴속에 깊이 자리잡고있는 것은 왜 일까? 그것은
"생각하면 생각할수록 그리면 그릴수록 심플해진다"는 딕 브루너의 말 속에 담겨있는 듯 하다.

1) 심플한 일러스트와 레이아웃.
2) 심플한 4색 칼라.
(Bruna Red, Bruna Yellow, Bruna Blue, Bruna Green)
3) 심플한 스토리.

1. 뚜렷한 선
검은 테두리의 선은 기계로 그린 것이 아니라 손으로 직접 그린 것이기 때문에 원화의 느낌과 자연스럽고 따뜻한 선의 매력이 살아있습니다.

2. 선명한 색상
빨강, 파랑, 노랑, 초록의 기본색과 그 외에 갈색, 회색 등으로 표현되는 딕 브루너의 그림책은 전 세계 어디에서나 동일하게 지켜집니다.

3. 단순한 구성
한 페이지를 가득 채울 정도로 크고 단순한 그림은 바로 가까이에 있는 느낌을 주며, 등장인물은 항상 정면을 향하고 있어 책을 보는 어린이들과 대화를 나누듯이 계속 마주보게 되므로 친근감을 더해줍니다.

Dick Bruna의 색상 ( 6가지 색상의 비밀 )

⊙ Bruna Red
Red는 "당신을 향한 따뜻함이 담겨있는 색"이라고 코멘트 하고 있다. 어린이의 배경등에 사용.
⊙ Bruna Blue
Blue는 차가운 색이다. 당신으로 부터 사라져 가는 색. 차가움과 냉정함의 표현등에 사용한다.
⊙ Bruna Yellow
Red와Green에 따뜻함이 담겨있는 것은 Yellow가 들어있기 때문 이다. 아이들이 집안에 있을때의 배경에 흔히 사용한다.
⊙ Bruna Green
Green은 "같은 무리의 색상"이며 자연물 표현에 사용하고 있다.
⊙ Bruna Grey
Grey는 사용할 것인가를 망설이다가 필요에 의해서 사용하게 됨.
(코끼리의 경우) "글씨가 없는 그림책"에서 처음으로 등장.
⊙ Bruna Brown

회색과 같은 경우로 강아지의 색깔에 처음 사용