샘에게 보내는 편지
대니얼 고틀립 지음, 이문재.김명희 옮김 / 문학동네 / 2007년 9월

자폐
이해하고 싶은 맘에서 구입했다.
읽기 시작해서 끝까지 단숨에 읽었다. 나 스스로가 맘의 발달장애를 앓아 왔음을 느낀다.
나의 다른 자아를 보려 않고 내 맘의 지도가 있는 지도 모르고 살아 온 안쓰러운 나를 깊이 깨닫는다.
적극적인 삶을 살아 왔다고 자부하지만 결코 진정성이 아니었는 듯.
충실히 나 다움이 아닌 타자의 영향권에서 벗어 나지 못 했던 지난 시간이 느껴져서 울컥~
내 깊고 어두운 곳에 있는 행복함과 진정성과 솔직함이 그득한 지도를 찾아서 내 생이 마감하는 날 충분히 내 삶을 통찰할 수 있는 시간을, 기꺼이 죽음을 맞을 수 있는 나의 거듭남을 맞는 그 시간을 기대하면서 ....

두려움,좌절,방어...
나 스스로 밀치던 인정하기 싫은 내 속의 또 다른 나의 그러니까 어두운 면을 용감하게 마주하고 인정하게 용기를 내게 해주는 책.
요즘 나 스스로에 대한 탐구를 하고 동굴속에서 여행을 하고 있는 데 그래도 모르겠고 어둠만이 느껴지고 어찌 해야 될지 뭘 찾아야 될지 모르겠었는 데 환하게 아니 그 옆에 앉아서 그냥 편안함을 주는 책.
내 속의 지도를 찾아서 남은 시간에 대한 자신감을 갖고 희망차게 행복하게 살게 유도하는 아주 따뜻하고 정성스럼이 느껴지는 책.

책속의 내용중에...
샘, 부모는 언제나 부모일 수밖에 없고, 자식은 언제나 부모의 인생을 통해 자신의 미래를 보게 되어 있다. 그래서 자식과 부모는 서로 보살펴야 한다. 자식이 부모를 보살피는 방법은 마음을 열고 솔직하게 대화를 나누는 것, 그리고 가족과 함께 즐거운 시간을 갖는 것이 얼마나 소중한 것인지를 일깨워드리는 것이다.
부모가 자식을 보살피는 가장 좋은 방법은 부모가 스스로를 잘 보살피는 것이다. 부모가 자기 인생을 행복하게 살아야 그 아이들도 자기 미래를 행복하게 내다본다.                     154 페이지.