이제는 잘파세대다 - 잘파를 이해하는 새로운 관점
이시한 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 10월
이시한작가는 프로 지식 탐험가, 성신여대, 경희사이버대 겸임교수이다. 저자가 운영하는 유튜브 채널에서 누구보다도 빠르게 잘파 세대를 피부로 접한 연구자이자 시대를 이해하고 새로운 방향을 제시하는 지식 큐레이터로서 잘파세대를 이해하는 새로운 관점에 관해 썼다. 새로운 세대를 소개하는 데 있어서, 부정적인 고정관념이나 단순한 소비 패턴 분석으로 빠지지 않도록 '잘파세대의 특성, 소비 트렌드, 산업의 변화, 조직문화의 변화'라는 4가지 테마를 주축으로 잘파세대를 다각적으로 분석한 이책은 '진짜 요즘 애들' 잘파세대를 제대로 바라보기 위한 친절한 지침서가 될 것이라고 본다.
최근 몇 년 동안 기발함과 솔직함, 알 수 없는 그들만의 코드로 대한민국을 흔들어 놓은 '요즘 애들' MZ 이제 MZ를 좀 알 것 같은데, 더 강력한 '진짜 요즘 애들' 잘파가 온다면 그들을 이해할 필요가 있을 거 같다.
디지털 네이티브 알파를 만나서 새로운 세대 잘파(Z+alpha)의 등장을 우리는 유의미하게 봐야 할 거 같다.
잘파를 이해하는 4가지 키워드
디지털 온리: 아날로그가 뭔데요? 스마트폰과 함께 태어난 비대면 세상의 끝판왕
자중감: 잘파를 위해서라면 아낌없이 지갑을 여는 10포켓! 부모와 모든 친인척의 관심과 사랑을 받고 자란 내가 세상의 중심이라는 감각
현재적: 지금 당장 이루어지지 않는 행복은 행복이 아니다! 불확실한 미래보다는 '지금-여기'에 집중하기
세계인: 국뽕은 촌스럽고, 유행에는 국경이 없다! 세계를 향해 열려있는 감
미래의 주인공인 잘파를 어떤 프레임으로 바라 볼 것인가? 기성세대로 그리고 그들과 함께 해야 할 숙명이기에 잘 이해할 필요가 있어서 이 책을 읽어 보려고 서평단 지원을 했다. 많은 이들이 읽어 보고 함께 성찰하고 더불어 협력적 관계를 가질 수 있길 바래 본다.
#이제는잘파세대다
#이시한
#알에이치코리아(RHK)
#서평단