먼 빛들 - 앤드 연작소설
최유안 지음 / &(앤드) / 2023년 11월

직장이 배경인 오피스 소설

3부의 연작으로 이루어 진 책이다.

1. 주인공 여은경은 한국의 모 대학 법과대학의 교수로 이제 막 임용이 된 상황이다. 한국계 최연소의 미국 로스쿨 교수가 되었는 데, 로스쿨 동문인 설기윤 총장이 자신의 대학으로 오라고 직접 스카우트 해 미국에서 이룬 모든 것을 두고 한국으로 돌아 왔는 데 여러가지가 괴롭히는 상황에 놓인다.

2. 주인공 최민선은 문체부 상하 기관의 정규직 직원이다. 소소한 행복을 즐기면서 너무 튀지 않은 선의 회사 생활을 하는 목표를 가진 민선에게 새로운 원장이 취임하면서 급변하는 상황이 그녀를 힘들게 한다. 새로운 TF팀의 센터장으로 파격 발탁이 되고, 30대 후반의 센터장으로 무거운 직책을 맡게 되어 원장의 기대에 부응하기 위해 열심히 일한다. 자신의 뜻과는 상관없이 회사 내에서 눈에 띄는 존재가 되고, 사내 정치라는 민감하고 복잡한 영역에 들어 가게 된다.

3. 주인공 표초희는 모 지방 도시에서 열리는 비엔날레의 예술 감독이다. 뒤늦게 대학원에 진학해 영국 유학을 마치고 막 마흔이 된 상태로 한국에 돌아 왔다. 대학 동기 재연의 소개로 감독직을 맡았다. 동년배가 해내는 과업을 뒤로 하고, 자신의 꿈을 이루기 위해 유학을 택한 초희를 전 남자 친구인 윤재는 이해하지 못 했다. 새로운 남자 민혁, 열살 어린 연하 남이지만 예술적인 취향, 타인에 대한 매너, 삶에 대한 태도등 모든 것이 마음에 든다.

이 소설 속에 3명의 여주인공은 각자의 이야기 끝에 각자의 만족할 답을 찾는다.

그리고 인생의 다음 단계로 넘어간다. 답을 얻기 위한 과정도 치열하게 겪어 내고, 세상엔 공짜가 없기에~

세 명의 주인공은 서로 모르는 사이지만 서로 알게 모르게 영향과 도움을 주고 받는다. 철저히 혼자라고, 외롭다고 느끼는 우리지만 그렇다고 결코 혼자는 아니다. 서로 연결 되어 있고, 공동체 속에서 살아간다는 중요한 사실을 알게 한다.

#먼빛들

#최유안