현명이
나태주 지음, 박기종 그림 / 시공주니어 / 2023년 12월

시인 나태주의 대표시 '풀꽃'을 탄생시킨 산골 초등학교의 아름다운 이야기

오래 보아야 사랑스럽다

너도 그렇다.

저자의 말 내용 중에

여백을 가지고, 따뜻한 내용이 이어지고, '풀꽃'의 배경이 된 상서 초등학교 이야기.

그리운 마음과 벌써 20년도 훨씬 지난 일.

공주의 계룡산 속에 있는 조그만 초등학교 교장으로 발령나서 1년 동안 근무 왕흥초등학교, 지금은 문을 닫은 학교.

아이들도 적고, 선생님도 적은 학교

착하고, 순하고, 예쁜 아이들이 좋았던 학교

교장실에서 글짓기 공부를 시작하고, 한 학기에 한 번씩 문집을 내기도 함.

보고 싶은 현명이는 소망의 집에서 살고 또래보다 키가 크고 얼굴이 잘 생긴 아이였지만 공부는 조금 모자란 아이였다.

주변의 아이들은 현명이와 잘 어울리고, 잘 놀아 줬다. 그래서 더 더욱 아이들이 좋았다.

그리고 다음 해에는 같은 공주시의 상서 초등학교로 자리를 옮겼고, 그 학교에서는 4년을 근무했고, 그 학교에서도 아이들과 글짓기를 공부하면서 지냈다. 작가 인생에서 제일 평화롭고도 아름다웠던 시절. 바로 그 학교, 상서 초등학교에서 '풀꽃'을 썼다.

자세히 보아야

예쁘다

오래 보아야

사랑스럽다

너도 그렇다.

시인에게 바로 그 한 편의 시

풀꽃 시인

초등학교 교사였기에 가능했던 탄생 이야기

풀꽃 : 아이들이 준 훈장과 같은 작품.

풀꽃 2 : 풀꽃 그림을 그리다가 쓴 시

풀꽃 3 : 왕흥초등학교에서 만난 현명이 같은 아이를 응원하기 위해서 쓴 작품.

풀꽃 시를 기념하기 위해 동화형식의 글을 쓰고 싶었고 그래서 이 책 '현명이' 동화.

현명이는 작품 속에서는 4학년이지만 30세가 훨씬 넘은 청년이 되어 있을 것이고, 상서초, 왕흥초의 학생들이 많이 보고 싶다. 나태주 씁니다.

저자의 따뜻한 그때의 마음을 느낄 수 있는 작품속에서 함께 그 장소에서 그 학생들과 함께 한 시간을 가져 보았습니다.

경치도 좋고, 한적한 분위기에서 글로 표현을 할 수 있게 지도 한 작가의 노력도 지금에 아이들이 누려 보길 바래 봅니다.

산골 초등학교 교장 나태주 시인과 풀꽃처럼 예쁘고 사랑스런 아이들이 만들어 간 아름다운 이야기.

더불어 함께 행복한 시간을 추억을 향유하고 싶은 분은 이 책을 읽어 보시길 권합니다.

#현명이

#나태주지음