마음일기 - 가지가지 하는 마음을 위한 특별 마음 처방전 어린이 힐링 그림책 2
자현 지음, 차영경 그림 / 노란돼지 / 2023년 11월

마음일기
1)초등 교사 추천
2)어린이 마음 처방전 그림책
3)초등 저학년

가지가지 하는 마음을 위한 특별 마음 처방전

1.바로바로 마음: 마음이 축 늘어져서 무언가 시작하기 힘들 땐 '바로바로 마음'먹고 바로 당장 실천해 보세요.

오늘의 마음일기: 오늘도 늦잠을 잤다. 허둥대는 바람에 가방 닫는 걸 깜박했다. 가방이 바람 잘 날 없네.ㅠㅠ
이제부터 급할수록 차분차분 마음을 먹어야겠다.

2.차분차분 마음: 마음이 급하고 초조할 땐 '차분차분 마음' 먹고 차분히 천천히 하나씩 해결해 보세요.

3. 꼼꼼 챙김 마음: 중요한 일을 할 때 실수가 반복된다면 '꼼꼼챙김마음' 먹고 깐깐하고 꼼꼼해지세요.

4. 그래그래 인정 마음: 다른 사람의 장점을 인정하는 게 쉽지 않을땐 '그래그래 인정 마음'먹고 시원~하게 인정해 보세요.

5. 자신만만 용기 가득 마음: 두렵고 자신감이 떨어질 땐 '자신만만 용기 가득 마음'먹고 내 마음의 그릇에 용기를 가득 담아 보세요.

6. 단단 집중 마음: 자꾸 딴생각이 나서 생각이 옆으로 옆으로 갈 땐 '단단 집중 마음' 먹고 앞으로 앞으로만 집중하세요.

7. 솔직 투명 마음: 깊이 감추고 싶은 게 생겨서 마음이 힘들어질 땐 '솔직 투명 마음' 먹고 가장 강력한 무기인 '솔직함'을 꺼내 보세요.

8. 불끈 열정 마음: 이루고 싶은 목표가 생겨나요? 그렇다면 '불끈 열정 마음' 먹고 두 주먹을 불끈 쥐어 보세요.

9. 매일매일 꾸준 마음: 뭐든 한 번에 되는 건 없어요. 좋은 열매를 맺으려면 '매일매일 꾸준 마음'먹고 한 땀 한 땀, 땀을 흘려 보세요.

10. 하나로 합체 마음: 내 마음과 내 몸이 자꾸 부닥친다면 '하나로 합체 마음' 먹고 마음과 몸을 한 팀으로 만들어 보세요.

11. 변함없이 똑같아 마음: 오래된 습관을 고치려면 그만큼의 시간이 똑같이 걸린대요. '변함없이 똑같아 마음' 먹고 천천히 시작해 보세요.

12. 기분 좋게 나눔 마음: 선물은 받을 때보다 줄 때 더 행복하대요. 믿기지 않으면 '기분좋게 나눔 마음' 먹고 그 마음을 확인해 보세요.

13. 넓고 넓어 마음: 별일 아닌거에, 별것 아닌 거에 속 좁게 굴었다면 '넓고 넓어 마음' 먹고 마음을 힘껏 플렉스해 보세요.

14. 꼭 할 거야! 마음: 성공한 많은 사람도 처음부터 응원받지는 못했대요. 그러니까 '꼭 할거야! 마음' 먹고 절대 포기하지 마세요.

15. 나다운 마음: 내가 무엇을 좋아하는지 뭐가 되고 싶은지 생각해 본 적이 있나요? '나다운 마음' 먹고 어떤 게 나다운 건지 찾아보세요.

16. 하자! 해 보자! 부지런 마음: 누구나 싫어하거나 귀찮은 게 있어요. 꼭 해야만 하는 거라면 '하자! 해 보자! 부지런 마음' 먹고 기분 좋게 해 보세요.

17. 적당 마음: 세상에서 제일 어렵다는 적당히! 그 적당히가 안 된다면 '적당 마음'먹고 적당히 하세요.

18. 입장 바꿔 마음: 상대방의 마음이 도저히 이해가 안 된다면 '입장 바꿔 마음'먹고 그 사람의 마음을 헤아려 보세요.

19. 끄덕끄덕 존중 마음: 나와 생각이 같지 않다고 틀렸다고 생각하는 건 아주 위험한 생각이에요. '끄덕끄덕 존중 마음'먹고 상대방을 존중해 주세요.

20. 밝고 맑은 건강 마음: 마음이 생각을 만들고, 생각이 몸을 만든대요. '밝고 맑은 건강 마음' 먹고 건강한 마음과 건강한 몸을 만들어 보세요.

21. 마음먹기: 어떤 마음을 먹느냐에 따라 세상 사는 맛이 달라진대요. 오늘은 어떤 마음을 먹었나요?

책속 내용을 옮겨 보았어요.
오늘의 마음일기를 적어 보면서 하루 하루의 자신의 마음을 살펴 보는 것도 좋은 시도인 거 같고, 이 책을 계기로 더 좋은 자기만의 자기만의 마음표현 문구를 찾아 낼 수 있을 거 같아요.

어쩜 글이 이렇게 착착 맞아 떨어지게 적어내는지 너무 대단하고, 차영경 작가님의 캐릭터들의 유머러스 함도 귀가 막힙니다.

하루 일과 속에서도 한 번씩 지금 내 마음은 어떤 마음인지? 어떻게 명명하는 것이 좋을 지 살피면서 자기 돌봄을 하는 행위가 습관적으로 이어졌으면 합니다.

공감 백배 스토리로 인해서 마음 돌봄을 할 수 있게 가지가지 하는 마음을 위한 특별 마음 처방전.
마음을 따뜻하게 어루만져 주는 어린이 힐링 그림책2.

어린이 스테디셀러 '마음요리'후속작
초등저학년~중학년 추천도서이면서 성인들도 참고하면서 자신의 마음을 살필 기회를 가질 수 있어요.

@yellowpig_pub
#마음일기 #마음요리 #초등교사추천 #그림책추천 #노란돼지