헤어 - 세상의 모든 머리카락에 관한 별별 이야기
카챠 슈피첸 지음, 하리타 옮김 / 찰리북 / 2023년 9월

다양하고 재미있는 머리카락-수프, 장식, 변화, 꾸민 머리
알쏭달쏭 궁금한 머리카락-털, 15만올, 인종마다 머리카락 빛깔, 단백질, 대머리
슬플수록 머리카락을 꾸몄던 황후 시시-12센티, 약 6미터, 오스트리아 황후
자랑스럽게 쌓아 올린 탑 머리-밀가루, 향수, 진드기, 이, 빈대, 앉아서 잠
독특하고 괴상한 펑크 머리-1970년대, 수탉 벼슬, 쥐꼬리, 펑크 스타일
신을 위한 머리카락-인도, 힌두교, 인도, 독일
아름다운 곱슬머리-약 2천년 전 로마, 헤어용품, 1800년대 낭만주의
마법 같은 신비로운 빨간 머리카락-약 2천년 전 게르만사람들
평등과 자유를 상징하는 아프로-20세기 중반 불평등, 1964년 미국 인종 분리 제도 폐지
고대 이집트인의 머리카락-고고학자, 헤어젤, 향신료, 특이한 미용법, 곱슬머리
여러 가지 땋은 머리-라푼젤, 드레드룩스, 뭉친 머리
짧게 아니면 길게?-19세기 말 유럽 여성 투표, 소년머리, 새로운 여성, 록스타들, 맨번
여러 가지 모양의 수염들-호르몬, 화가 프리다 칼로, 영원한 상징
동물의 다양한 수염과 털 모양-방향, 위험한 상황
더 많은 머리 모양들-지금, 어떤 모양을 하고 있나?
옮긴이의 말 - 머리카락에 관심이 많은 재이와 재이의 친구들에게
옮긴이는 흥미로운 제안을 한다.
"음, 이번에는 어떤 머리 모양에 도전해 볼까?"

소제목을 옮겨 보니 너무나 다양한 헤어
세상의 모든 머리카락에 관한 별별 이야기들이 담겨 있는 그림책이라는 것을 알게 되고, 흥미롭다.
내가 관심가는 소제목을 선택해서 읽어 보는 재미도 있다.
차례로 읽어 보면서 와 닿는 키워드를 찾아 보는 활동으로 관심사를 파악할 수도 있다.
헤어의 전문적인 짧지만 실용적인 그림책.

#세상의모든머리카락에관한별별이야기헤어
#카챠슈피첸글그림