우리는 조금씩 자란다 - 살아갈 힘이 되어주는 사랑의 말들
김달님 지음 / 창비 / 2023년 9월

가슴 따뜻한 문체로 펼쳐지는 내용 중에서

나는 나를 향한 환대에 대한 내용이 더 의미가 깊다.

240p 나는 이런 결핍이 있는 사람이고, 때로 이런 마음이 들 수도 있다는 걸 받아들이고 싶다고. 나를 미워하는 것도 내 마음이고, 나를 사랑하고 싶은 것도 내 마음이니까. 내가 따르고 싶은 마음을 선택하고 싶어졌어. 그제야 나도 다음으로 나아갈 수 있겠더라. 절에서 배운 것이 있다면......나도 행복해질 수 있다는 희망. 처음으로 그 희망을 배웠어.

​

241p 나도 행복해질 수 있다는, 지금의 나로부터 다시 시작할 수 있다는 희망을. 그리고 언니가 지금 선택한 자신의 자리를 생각했다. 언니가 부르고 싶은 이름으로 꽃집에 새로운 이름을 지어주고, 자신의 공간에 들여놓은 살아 있는 것들이 시들거나 죽지 않도록 살뜰히 보살폈다.

​

242p 이제는 나의 고유함을 생각해. 삶을 충실히 살아가기만 한다면 내 모습 그대로 네 옆에 있을 수 있는 것 같아. 이제는 내가 어떤 사람이더라도, 나라서 할 수 있다는 희망과 사랑으로 살아가고 싶어.

​

이대로도 충분해요

나에게 이런 얘기를 하면서 환대를 할 수 있으면 좋겠다란 생각이 든다.

긍정적이든, 부정적이든 내가 지금 겪고 있는 감정을 있는 그대로 수용하고 인식하고 표현하고 건강한 관계 맺음이 이뤄 진다면 우리는 조금씩 자란다고 느낄 수 있을 듯 하다.

살아갈 힘이 되어주는 사랑의 말들을 느껴 보실 분 추천 한다.

​

김달님의 문체가 참 좋다.