여러 컷의 등장인물이 있고, 모습들이 다양하게 보입니다.그리고 양면으로 페이지에 내용이 펼쳐집니다.폰트도 색연필로 쓴 거 같아 보이고, 부드러운 질감의 그림이 포근하고, 경이롭게 느껴집니다.책 더스트표지의 앞 날개에 있는 내용을 옮겨 왔어요.삶은 기적입니다.삶은 희망입니다.삶은 생명입니다.우리의 모든 삶은...... 축복입니다.내 손자 아서에게1998년, 캘리포니아의 패서디나에 있는 올 세인츠 교회에서 예배를 드리던 때의 일입니다.어느 유대인 아기의 명명식이 열리고 거기서 부름과 응답의 노래를 듣고 그림책으로 만들 수 있겠다고 느꼈어요. 이 노랫말의 출처는 알려지지 않았지만, 그동안 여러 축하의 자리에서 널리 쓰였다고 합니다. 그 뒤로 여러 해에 걸쳐서 이 축복의 노래를 다듬었고 그림으로 그려 보았지만 쉽지 않아어요. 이후 2020년 가을이 되고 이 세상의 많은 것들이 뒤집힌 것처럼 불안할 때였죠. 그때 나는 이 작업을 다시 시작해야 한다고 느꼈습니다. 우리가 누구이고, 어디에 살든지, 모든 사람이 마음속에 가지고 있는 것이 있습니다. 나는 그에 대한 존경을 이야기하고 싶었습니다. 그리고 이 작업을 하는 동안 첫 손자가 태어났답니다. 책 내용입니다.모든 탄생에는 놀라운 축복이 있어요.모든 웃음에는 빛나는 축복이 있어요.희망이 있다면 무엇이든 할 수 있어요.슬플 때면 언제나 위로가 함께할 거예요.삶의 모든 순간은 신비로 가득해요.사랑이 있는 곳에서는 눈물조차 축복이에요.우리의 삶은 모두가 축복이에요.노래 가사라고 하는 데 옮겨 보면서 기운이 돋아지는 거 같아요. 여러분 위로가 필요할 때 이 그림책 펼쳐 보시길 추천드려요. #모두가축복이에요#글그림말라프레이지#옮김김지은#웅진주니어#서평단