나는 이런 그림 잘 그려요
김미남 지음 / 양말기획 / 2023년 7월

그림을 그리길 좋아하는 나는 뭐든지 잘 그릴수 있다고 내용에서 얘기합니다.
우리가 생각하는 그림을 잘 그린다고 하는 것과는 다른 결과죠.
비행기를 잘 그린다고 하면 보편적으로 우리는 비행기를 실제와 같이 그리거나, 형체를 형상화 한 것을 상상하죠.
신나고 재미있게 그리는 것. 쓩쓩쓩을 그려 냅니다.
어른들에게는 비행기가 아니라고, 장난쳤다고 생각하고 다시 물어 보고 자꾸만 웃습니다.
그리고 확인합니다. 어떻게 형체를 인식하고 있는 지에 대해서 물어 보고 보여주고, 다시 그려 보라고 합니다.
비행기 형체를 그리기 보다는 엄청 빠르게 날아 가고 난 흔적을 그리는 방식은 익숙하지 않아서 어른들은 이상하게 여깁니다.

이번엔 미끄럼틀에서 놀고 있는 친구들을 그려볼까 시도 합니다.
그리고 벽에 붙여 두고 감상을 하려고 하면 다시 확인합니다. 어른들은 고개를 갸우뚱하며 물어 보고 도와 줄까 라고도 합니다.

제대로 그림을 못 그리는 가 생각해서인지 미술학원 다녀볼래? 제안도 합니다.
그리고 싶은 것을 뭐든지 그릴 수 있고, 여전히 그림 그리는 걸 좋아합니다.
내 머릿속 그리고 싶은 이야기로 가득해서 사라지기 전에 빨리 빨리 그리느라 바쁩니다. 도구는 연필하나로~

어른들의 훈수는 여전합니다.
천천히, 정성껏 침착하게 잘 그려보라고, 색도 칠해서 완성해 보라고 말하고, 심지어는 남자니까 그림은 좀 못 그려도 괜찮다고 합니다.
그런 과정 속에서 오히려 그림을 그리지 않게 됩니다. 이런 그림을 그림이라고 생각하지 않는다는 것을 알게 되어서요.

하지만 이 그림을 알아주는 누군가가 있다고 생각하고 이 책은 마무리가 됩니다.
폰트도 신기하고
앞, 뒷 면지에서 차이가 있습니다.
찾아 보실래요?

#나는이런그림잘그려요
#김미남그림책
#양말기획