영화와 상담심리가 만나다 - 엉켜버린 마음을 마법처럼 풀어주는 영화치료의 모든 것
김은지 지음, 소우 그림 / 마음책방 / 2023년 7월
상담심리전문가들은 매체를 이용해서 내담자를 돕고자 합니다.
그중에 어떤 것을 선택을 하든지 효과는 또 준비 된 내담자여야 합니다.
영화를 보고 내 생활과 연결해서 아니면 나와 연관지어서 생각하는 것이 되어 대화를 나누고 통찰이 이뤄 지는 과정이 필수로 필요하죠
영화와 사례로 알려 주는 상담 심리 로 영화 치료의 모든 것이라고 해서 서평을 지원했고 책을 접하게 되었습니다.
평소에 드라마와 영화를 보면 심리와 연결해서 탐색을 하고, 나와의 연관성까지 짓지 못 하는 데 이 책으로 그런 작업을 하게 되었습니다.
나의 내면 탐색, 상대의 내면 탐색
관계에 대한 탐색과 연구
서로에 대한 이해가 이어지면서 건강한 시간을 확보하려고 노력하죠.
내담자의 치유 과정을 통해서 변화와 성장을 가질 수 있다면 더 없이 좋겠습니다.
특히 영화와 사례로 알려주는 상담심리, 아주 유명세를 떨치던 기생충의 캐릭터 기택과의 가상 상담 축어록과 해설 수록, 영화 치료의 모든 것 10문 10답이 아주 신선하고 좋았습니다.
우리에게 요즘 핫한 관계와 상처, 치유에 대한 이야기, 주제도 다양하고, 영화및 일부 한정적인 것이 아닌 나와 주변의 어디에나 있는 이야기로 더 가깝게 다가오고 구체화해서 도움이 되는 시간을 가질 수 있게 해주는 의미있는 책이라고 생각합니다.
영화 및 상담 심리에 관심있는 이들이 읽었으면 하고 추천하고 싶어요.
#영화와상담심리가만나다
#김은지지음
#소우그림