내 머릿속 번개가 번쩍! - 별의 진실을 밝힌 천문학자 세실리아 페인 바위를 뚫는 물방울 17
커스틴 W. 라슨 지음, 캐서린 로이 그림, 홍주은 옮김 / 씨드북(주) / 2023년 6월

이 책은 페이지 분할로 효과를 내는 새로운 시도를 한 그림책이다.
왼쪽 페이지 반을 이용해서 별이 태어나다는 내용으로 안내를 한다.
그리고 과학계의 큰 별, 세실리아 페인의 어린시절 내용을 나머지 페이지 할애를 하고 표현 되어 있다.
묘하게 별의 내용과 세실리아의 생활적인 면과 연합되는 내용으로 보여진다.
세실리아 페인은 어린시절부터 자극과 관찰과 자연과의 친구가 되는 모습.
새로운 생각의 씨앗과 기발한 생각을 하고 런던으로의 이동으로 도시와 마주한다.
새로운 학교가 블랙홀 같이 느껴지고, 점점 움츠려 들고, 친구도 없이 지냈다.
비밀장소에서 화학물질 연구하며 과학에 대한 열정을 발현
댈글리시 선생님과 천문학으로 연결되었으나 길지는 않는 만남이다.
우수한 인재가 된 세실리아 페인은 대학에서 천문학자 아서 에딩턴의 강연으로 천문학과 물리학을 결합한 천체 물리학과 만나면서 물리학으로 전공을 바꾼다.
케임브리지 대학교에서 여성 천문학자가 일할 자리가 없다는 걸 알게 된 세실리아는 다른 계획으로 미국으로 바로 하버드 천문대에서 여러 여성 연구원들과 함께 한다.
열정으로 다른 질문으로 별의 재발견 즉 엄청난 에너지를 만들어 내는 또 그 외의 별들의 비밀을 밝혀 낼 여지를 남겨 두었다.

책속 내용
별이 태어나다
아직 태어나지 않은 별이 반짝이는 우주 담요를 덮고 밝은 미래가 오길 기다려요.
먼지구름 안에서
갑자기 충격이 일어났어요!
어느새 모든 것이 움직이며 분리돼요.
쪼르가들며 부딪쳐요.
깊은 곳, 무언가 반짝이며 자라나요
별이 되기 위해 서서히 친구들이 모여요.
빛은 압축되면서 어두워져요.
하지만 빛이 완전히 사라지는 건 아니에요. 점점 열의 내부 깊숙이 쌓이면서 압력은 점점 커져요.
별이 되었어요!
새로운 태양계의 중심은 점점 더 뜨거워져, 마침내...... 새로운 빛이 탄생해요.

#내머릿속번개가번쩍
#별의진실을밝힌천문학자세실리아페인