마음설계자 - 생각, 성격, 습관을 원하는 대로 바꾸는 가장 과학적인 방법
라이언 부시 지음, 한정훈 옮김 / 웅진지식하우스 / 2023년 5월

고장 난 알고리즘이 당신의 인생을 망치고 있다!

게으른 정신승리자의 삶을 송두리째 바꿀 마음 설계의 힘.

띠지의 문구가 강렬합니다.

라이언 부시의 컴퓨터 공학과 디지털 설계를 전공하고 마음 알고리즘으로 표현하고, 그것을 원하는 인생으로 출력할 수 있다는 관점이 흥미롭습니다.

그는 더 나은 미래를 만드는 일에 매진하는 사상가이자 설계자로 소개 되고, 테크 스타트업들과 협업하여 소프트웨어 등을 만들기도 했고, 인생의 슬픔, 불안, 절망을 극복하는 과정에서 감정을 억제하거나 환경을 바꾸는 것보다 심리적 반응을 바꾸는 것이 본질적인 해결책이 된다는 것을 깨닫고 마음의 패턴을 이해하기 위해 철학, 종교, 과학, 심리학의 아이디어들을 열정적으로 수집하고 연구했다고 합니다.

벽돌책으로 두께감이 있고, 생각, 성격, 습관을 원하는 대로 바꾸는 가장 과학적인 방법이란 표지의 문구도 동기부여가 됩니다.

혼자 읽어 나가기 보다는 여러 사람이 함께 얘기 나누면서 진행하면 더 다채롭고 이해에 도움이 될 거 같아요.

책 내용에는 뇌 최적화 기술과 심리 도구들을 제시하고 원초적 충동과 나쁜 습과의 굴레에서 벗어나 진정한 자기 인생의 지배자가 되는 길로 독자를 안내 합니다.

각자 자신의 자리에서 실천을 하면서 마음 설계의 주체가 되길 기원해 봅니다.

책내용마다 핵심정리로 마무리 되어서 더 잘 정리가 되고, 내면의 탐구, 독서에 대한 갈망 그리고 끝없는 자기 최적화가 가능합니다.

철학적 멘토도 노자외 현대적 인물도 소개하고, 그들의 통찰을 연구하고 분석해 현대적인 개념으로 통합하는 결과물이라고 책을 소개합니다.

저자가 운영하는 웹사이트(designingthemind.org)에 접속하면 더 많은 심리적 통찰을 얻을 수 있고 토론에도 참여할 수 있다고 하면서 이 책과 휍사이트의 심리건축 커뮤니티에 원하면 참여하면서 발전을 기원하기도 합니다.