에딩턴의 일식 - 아인슈타인의 일반상대성이론을 증명하다 과학자처럼 5
달시 패티슨 지음, 피터 윌리스 그림, 김경연 옮김 / 다봄 / 2023년 4월

달시 패티슨 글작가는 어린이 책 작가이자 글쓰기 교사로 과학과 자연에 관심이 많아 어린이를 위한 과학 도서를 여러 권 집필했으며, 다윈의 난초:130년 만에 증명된 예측을 비롯해 다섯권의 도서가 전미 과학교사협회 우수과학 도서로 선정되었습니다. 현재 공상 과학 소설을 기획하고 집필하면서 글쓰기 교육과 강연을 활발히 하고 있습니다.

일식
개기일식

알베르트 아인슈타인은 다른 과학자들에게 자신의 새로운 이론인 일반상대성 이론을 설명했어. 중력

당시 과학자들은 빛이 일직선으로 이동한다고 생각했어. 하지만 아인슈타인은 일반상대성이론으로 깜짝 놀랄 말을 했지. 태양의 거대한 중력이 빛을 끌어당겨 휘어지게 한다는 거야. 이 새로운 이론을 증명하기 위해서는 스탠리 에딩턴과 같은 천문학자의 도움이 필요했어.

그리하여 여러 천문학자의 개기일식의 사진으로 아인슈타인의 이론을 증명하려고 한거야. 1919 프린시페 섬으로!

유리건판을 현상해 마지막에 찍은 사진 6장에서 별들이 빛났어. 일식이 일어나는 태양 뒤의 별들이 찍힌 거야. 사진을 조심히 포장해서 영국으로 돌아 왔어. 브라질과 프린시페 섬에서 찍은 사진들을 꼼꼼히 비교하고 계산하고 측정했지.

그리하여 확인 된 과학적 사실

그리고 1919년 5월 29일 개기일식을 찍은 원본 사진. 가로로 흐릿하게 나타난 선들이 별들의 위치를 보여 준다. 이 사진은 저작권이 소멸되어 누구나 쓸 수 있다.

책에서 확인 해 볼 수 있는 사진과 과학자의 증명을 따라가 볼 내용이 잘 정리 되어 있어요.

#에딩턴의일식
#아인슈타인의일반상대성이론을증명하다
#달시패티슨글
#피터윌리스그림