남자아이를 위한 성교육 배움 노트 - 보건 쌤의 성교육 수업 ㅣ 성교육 배움 노트 시리즈
조현아 외 지음, 이효실 그림 / 한솔수북 / 2023년 4월
배움 노트로 구성 되어 있는 내용이 너무나 알차서 출판사 및 저자들에게 감사하다는 인사를 드리고 싶어요.
남자 아이
여자 아이 구분이 되어 있고, 여자 아이 책은 구입해서 보고 싶을 만큼 궁금해 집니다.
남자 아이의 내용이지만 치우쳐 지지 않고, 서로 잘 알아 가면서 살아가야 한다는 메세지를 담고 있다고 생각합니다.
성기 중심의 성교육이 아닌 양성 평등의 실천을 위한 기반이 되는 책.
탄생과 발달
알쏭달쏭 성
오락가락 사춘기
가장 소중한 사람이 나 자신이라는 사실을 토대로 서로를 잘 알아서 잘 대할 수 있는 실제를 위한 책.
배움 노트 소개에서 배움 노트를 읽는 순서를 친절히 안내해 주는 페이지 부터 시작해서 여자 아이들한테 비밀이 아니고 다른 성에 대해 아는 건 중요하고 그래야 서로 존중할 수 있다는 글도 무척 인상적입니다.
내 몸에 대한 궁금증과 상대에 대한 궁금증
그리고 더불어 나의 탄생에 대한 것과 성장하고 발달하는 나 자신의 단계에 맞는 발달을 보여 주는 페이지.
자연스러운 신체의 변화도 보여 주고, 오락가락하는 내 마음도 알려 주고, 우리 모두가 소중하다는 것도 자아 존중감을 높이는 것, 경계를 존중하자는 내용, 관계로 맺어진 가족과 모두 소중한 가족에서는 다양한 가족에 대한 소개도 있습니다.
성평등을 지키는 가족 내용에서 가족 역할 분담 체크 리스트도 좋았어요.
성예절을 지키는 가족에서 성예절에 대한 yes or no
성폭력을 조심해-상처가 되는 성폭력과 성폭력에 대한 내용을 온라인 그루밍, 데이트 성폭력까지 소개하고, 성폭력을 대처하는 방법도 안내 됩니다.
이전과는 다른 요즘에 대비할 수 있는 안내서로 충분하고, 제대로 읽어서 도움이 되는 책이라 생각합니다.
#남자아이를위한성교육배움노트
#보건쌤의성교육수업