성인 ADHD 해설서
이원익 지음 / 하나의학사 / 2022년 12월

ADHD를 진료하는 정신과 의사, ADHA로 진단받고 약을 복용하는 사람을 위해

이 책에서 필자가 주장하고자 하는 내용은 크게 두 가지로 요약할 수 있다.

첫째, ADHD에 대한 새로운 개념 정립이다. 새로운 개념 정립에 대한 결론은 "날로 먹자"다.

둘째, 미래의 ADHD에 대한 예측이다. 이에 대한 결론은 명확하지 않다. 하지만 새로운 개념이 적용되지 않는다면, ADHD의 위상은 지금과 크게 다르지 않을 것 같다는 게 필자의 예측이다.

이 책의 독자는 먼저 성인 ADHD를 진료하고 있는 정신과 의사가 되면 좋겠다는 생각이다. 왜냐하면 이 책에서는 ADHD의 진단기준과 증상을 나열하기보다는 진단기준과 증상에 대한 문제점과 이를 해결하기 위한 방안을 제시했기 때문이다. 이와 함께 ADHD를 진료할 때 관심 가져야 할 새로운 영역을 소개했으며, 약물과 관련된 여러 이슈를 다루었기 때문이다. 일반인보다 정신과 의사라면 반드시 알아야 할 내용이다.

둘째, 성인 ADHD로 진단받고 치료약물, 특히 자극제를 복용중인 사람들이다.

ADHD에 대해 필자가 제시한 개념을 읽어 보고 자신을 비춰봅으로써, 필자가 실제 임상을 토대로 기술한 변화과정을 자신에게 대입해 스스로 이해하고 설명할 수 있게 만들고 싶기 때문이다.

내용이 우리나라 의사선생님의 경험으로 작성된 책이라 잘 읽힐 거라 기대하고 보는 데 전문지식, 용어라 보니 잘 읽히지는 않지만 그래도 새로운 시각으로 전달 받는 거 같아서 약물 복용 중인 내담자를 만나게 되면 찬찬히 읽어 보면서 활용하고 싶다.

#성인ADHD해설서
#하나의학사