뽀뽀뽀가 무슨 뜻이야? 햇살그림책 (봄볕) 52
신영희 지음, 황진희 옮김 / 봄볕 / 2022년 10월

토끼 학생들이 토끼 학교에 생활을 보여 주는 파스텔톤 수채화기법의 그림으로 눈길을 끄는 그림체.

우사토는 새로 전학 온 리승(이방인 다람쥐)과 함께 놀고 싶은 데 어떻게 다가가야 할 지 모릅니다.

하교길에 우사토는 괴롭힘을 당하는 리승을 보게 됩니다.

리승은 뽀

우사토는 가늠해야 하는 뜻.

언제쯤 의사소통이 잘 될까요?

리승의 집에 가게 된 우사토.

음식도 낯설어 잘 먹지 못했지만 리승이 우사토의 먹이를 구해 줍니다.

이 일의 계기로 우사토와 리승은 함께 놀게 되죠.

숨바꼭질 하는 날.

"뽀로 뽀로 뽕"

새로운 리승의 말.

정확한 대화는 되지 않아도 리승은 주변에서 필요로 하는 일을 잘 알아서 해결해 주는 모습을 보입니다.

서로 알아가려는 노력을 기울이는 와중에 리승은 멀리 이사를 가게 되고, 우사토를 피하게 되죠.우사토는 몹시 슬펐어요.

리승이 이사 가는 날 우사토는 역으로 달려가서 리승을 마주합니다.

그리고 둘이서 ......

신영희작가는 부끄러움을 많이 타고 잦은 이사로 낯선 아이들과 말을 걸기가 힘들어 혼자 놀고 수줍음 많은 데 아무 말 없이 친구로 받아들여 준 따스함을 잊을 수가 없다고 합니다. 일본에서 유학 시절 일본어가 서툴 때 도와준 일본인 친구들.

말없이 통하는 따스한 마음 덕분에 순조롭게 공부할 수 있었고, 한국과 일본 두 나라를 더 깊이 이해할 수 있게 되었다고 합니다.

서로 다른 언어와 문화, 서로 이해하는 것.

자신의 경험을 토대로 이 책을 읽는 이들에게 던지는 질문.

만일 낯선 나라에 가게 된다면, 또는 새로운 환경에 처음 온 친구를 맞이해야 한다면, 여러분은 어떻게 하고 싶으세요?

#뽀뽀뽀가 무슨 뜻이야?

#신영희

#황진희옮김