두려움이 찾아오면
주리스 페트라슈케비치 지음, 김은지 옮김 / 올리 / 2022년 11월

언덕 위 작은 집에 소녀가 살고, 그녀의 이름은 에리카.

평화로운 날을 보내고, 작은 방에 에리카의 두려움이 살고 있다는 소개.

작은 정원 산책에도

겁주기 놀이 하면서 찾아 드는 두려움들.

에리카의 감정은 상관 없이 이어지는 두려움들의 움직임.

동물들에게도 두려움들이 내는 소리로 영향을 끼치게 됩니다.

폭풍이 나타나도 에리카는 정원을 돌보느라 모르고 있지요.

폭풍은 거대해 지고, 엄청난 소리를 내고, 샤워기 손(이 표현이 너무 새롭습니다.)으로 비를 쏟아 부었죠.

폭풍으로 얼어 붙기 두려움이 올까? 울상이 되어 에리카는 걱정합니다.

"그러면 나는 옴싹달싹 못 하고, 숨도 못 쉰 채 웅크려 있어야 할 거야."

에리카에게 찾아 온 건 내달리기 두려움.

지혜롭게 물웅덩이를 넘고, 덤불을 지나 곧장 앞으로 달려가게 도와주었죠.

에리카는 집으로 달려가고, 그 외 여러 대상들은 윙윙대는 바람 안에서 빙글빙글 돌았어요.

"번개가 치기 전에 집으로 가야 해. 밖은 위험해." 엄마의 말을 떠올리고, 유전 된 말로 표현. 그리고 몸이 커진 내달리기 두려움은 집으로 데려다 준다는 것. 에리카의 걱정이 너무 커져 내달리기 두려움이 집으로 들어 갈 수 없었어요.

시간이 지나서 내달리기 두려움이 변화 되어 달라진 내용은 책을 통해서 확인하시는 걸로 남겨 두겠습니다.

두려움이 근원적이고,

두려움으로 인해서 찾아 오는 여러가지 선택지는 그때 그때 달라진다고 봅니다.

얼어붙음

공격함

도망가기

여러분은 어떤 선택을 많이 하시나요?

#두려움이찾아오며
#올리출판사