내면아이를 다독이면서 그림책 이야기를 한다는 건 아주 중요한 작업으로 보인다.내게 있어서 그림책은 소중하고 여러 경험을 하게 한다.그림을 가까이 할 수 있는 예술영역그림자를 만날 수 있는 심리영역생활 습관 및 대인관계 간접 경험을 할 수 있는 태도영역대상들별로 간접 경험을 할 수 있는 영역등등글과 그림의 다가옴이 그때 끄때 달라서 구입을 하고, 가까이 두면서 자주 보고 싶어 소장을 하고 있지만 신간이 나올 때마다 궁금증이 생기고 요즘은 서평의 기회도 북토크의 기회도 많아져서 좋다.기록의 중요성을 느끼고, 기록을 하려고 해도 잘 안 되는 것도 사실이다.저자별로 접근하는 방법이나 책으로 펼쳐 내는 내용이 다르고, 에세이식으로 나오는 책들도 많아 지고 있다.이 책의 주효림저자는대학에서 유아특수교육과 초등특수교육을 전공했고, 대학원에서 아동·청소년 상담심리를 공부했다. 지치고 힘든 어느 날, 우연히 읽게 된 그림책 한 권에 마음을 빼앗겼다. 그날 이후 그림책을 읽고 느낀 다양한 감정을 글로 쓰며 마음 근육을 단단하게 만들고 있다.현재 전북 함열초등학교에서 특수교사로 근무하고 있다. 그림책 연구에 관심이 많아 전문적 학습공동체 〈참쌤스쿨〉과 〈SET-UP〉의 그림책 분과 회원으로 활동 중이다. 처음 쓴 책으로는 자기만의 속도로 자라는 아이들의 특별한 수업 이야기라는 설명이 있는 《이토록 명랑한 교실》이 있다.경험의 차이로 느끼는 부분이 다르고, 그림책을 나오며에 밝힌 개인적인 사연의 용기에 응원을 보낸다. 285p오늘도 나는 그림책을 읽으며 삶의 질문들에 대답하고, 또다시 질문하는 과정을 통해 그림책이 주는 위안을 누리고 있다. 또한 그림책을 매개로 여러 사람을 만나 함께 대화하면서 내 마음에만 고립되지 않고 상대의 마음에도 머물러 공감하고 지지하는 경험을 하고 있다. 그림책이 아이들이나 읽는 책이라고 가볍게 여기기보다 이번 기회에 당신도 그림책의 세계로 한 발자국 가까이 다가와 보길 바란다. 한 발자국 가까이 다가왔을 때 당신은 비로소 한 번도 경험해 보지 못했던 나를 찾아 떠나는 여행길에 오르게 될 것이다. 울게 될지도 몰니 손수건 한 장 정도는 센스있게 준비하는 것도 좋은 여행 준비가 될 것이다.당당히 자기의 모습을 알고, 그 것에 맞는 자기 돌봄을 할 수 있는 자기가 되는 데 도움이 될 그림책 마음 약방.각자의 그림책 리스트를 만들어 보는 것을 추천한다.물론 나부터 ~#그림책마음약방#주효림#행성B#서평단#내면아이