할머니 체조대회과연 무슨 내용으로 엮어질까 궁금해서 그림책 기대감이 컸다.일생 해 온 일을 7개 대륙의 대표성으로 표현하고 색도 무지개색에 가까운 구성이다.자신의 삶은 그져 독특성으로 그리 살아 온 나날이 소중한 거지 대회에서 순위를 매길 수는 없는 거 같다.번호에 색과 국가와 이름, 종목, 했던 일을 정리해 보았다.1.노란색 이탈리아 마르가리따 리본 파스타2.분홍색 캐나다 헤일리 마루 꽃3.초록 모로코 아스마 평행봉 러그, 베틀4.남색 한국 한영 뜀틀 밀가루 반죽5.파랑 아르헨티나 가브리엘라 공 축구공 만들기6.주황 몽골 어요나 곤봉 염소의 젖7.보라 폴란드 마리아 후프 기찻길 기차타고 세계 여행을 하며 대륙횡단을 꿈꾸는 노년할머니들이 평소에 했던 말맘마미아: 놀라움이나 괴로움을 나타내는 감탄사오마이 갓: 으악, 어떡해마샬라: 와 예쁘다아이쿠: 절망하거나 좌절하거나 탄식할 때 내는 소리 디오스 미오: 아이 깜짝이야, 어머나등 (감탄, 놀람, 고통 혹은 경악할 때)옳지 옳지: 좋은 생각이 갑자기 떠 올랐을 때그 다음세대와 함께 보여지는 장면도 오랜 시간 해 왔던 일들도앞 뒷 면지의 내용도 뭉클하네요.#할머니체조대회#문화온도씨도씨#그림책#이제경#좋그연카페#서평단