기억이 나를 멈추게 한다면
장성남 지음 / 클래식북스(클북) / 2022년 7월

기억이 나를 멈추게 한다면
장성남에세이
생각학교ASK2022 추천도서
마음의 풍경을 바꾸는 셀프 테라피

나를 온전히 이해하는 작업을 하기 위해서는 어린 시절의 경험을 분석하고 이해하고 지금도 연결 되어 있는 부분을 찾아서 재정립하는 것이 기본 베이스라는 것을 강조하고 본인이 편해 진 과거사를 솔직하게 보여준다.
큰 용기 내기까지 생각학교 ASK를 통한 인문학 읽기등 10년의 시간에 걸쳐 아니 전 생애 이어 온 일기쓰기와 연결 됨을 얘기해 준다.
용기가 대단하고, 책 내고 하던일을 그만두고 프랑스 살기를 떠난 저자의 행보를 추앙한다.
행복한 시간을 보내고 뜻하는 바를 이루길 기원한다.

169p
인생의 목적이 무엇이냐는 질문을 던지며 대화를 이어간다. 인생의 목적을 알면 잃어버린 길을 찾을 수 있다는 말과 함께.

171p
불안과 안정 사이를 오가며 줄타기를 하던 무렵 어린시절 기억쓰기 세미나를 만났다. 어린 시절 겪은 사건을 기억해 써보고 재해섭하고 분석하며 자신을 알아가는 과정 중에 삶의 변화가 일어났다.

강사의 어린시절 첫 기억이 세상을 보는 눈이 되었다. 누군가 호의를 보이면 '저 뒤에 숨은 목적이 무엇일까?' 하는 의심이 자신도 모르게 먼저 떠오른다고 했다. 사람은 믿을 수 없는 존재라는 의식은 무엇이든 의심부터 하고 보는 습관으로 자리 잡았다고 했다.

182p
일방적인 훈계와 강요만 일삼았던 나였다. 조금씩 딸의 시선으로 바라보고 딸을 있는 그대로 인정하며 마음에 여유가 생겼다. 일방적인 대화가 줄어들고 딸의 이야기가 귀에 들어왔다. 딸의 마음이 보였다. 동굴 속 같은 긴 인내의 시간이 흘렀다.

203p
어린시절 기억쓰기를 적용하는 방법에는 두 가지가 있었다.
첫째는 어린 시절 기억을 쓰고 난 다음 분석하면서 그 당시 형성된 가치관을 발견하고 현재 삶에 미치는 영향을 찾는 방법이었다. 과거에서 현재로 옮겨 오는 방법이다.
둘째는 현재 갈등을 겪고 있는 사건을 분석하면서 연관된 어린 시절 이야기를 찾는 방법이었다.

253p
우리는 저마다의 어린 시절을 간직하고 있다. 기억 속에 어린시절이 숨바꼭질하고 있다. 기억의 숲에서 술래잡기하고 있을 그 아이의 손을 꼭 잡아주고 싶다. 이제 당신이 어린 시절 기억 쓰기를 시작할 차례다.

#기억이나를멈추게한다면
#장성남에세이