청소년을 위한 개념 있는 언어생활 청소년을 위한 개념 있는 시리즈
최형규 지음, 김예지 그림 / 뜨인돌 / 2021년 8월

역지사지 입장을 알아가는 태도가 필요한 시점. 어떤 말 행동이든 책임감을 인식.
단순한 청소년들의 입에서 나오는 장난이었다고 폭력을 구분하고 하려고 하지 않는 일상들에 감수성 성장이 무척 필요한 요즘.
어떤 말, 행동이라도 받아들이는 입장에 생각, 경험을 조금이라도 헤아릴 수 있는 특히 힘이 있는 입장에서 더 고려해야 함을 안내하고, 교육하고, 실천하게 하여야 하지만 정작 그 입장에 놓여 있는 사람들은 인식하지 못 한다.
이해관계, 설득, 일방통행적인 말의 이어짐이 난무.
존중하는 토론, 배울 점이 많은 토론, 서로 새로운 이해를 가지는 토론을 보고 싶다.
건강한 의사소통을 못 해서 혼자 끙끙거리다가 자신을 해하는 행동을 서슴치 않고, 더불어 타인을 해하는 경우가 난무하고 심지어는 범죄에 연류 되는 청소년들이 늘어 나고 있는 요즘.
어른의 감수성이 청소년들의 문화에 영향을 끼칠 수 있게 어른, 청소년 모두 감수성, 책임을 기를 필요가 느껴지고, 문화, 차별, 혐오, 비폭력적인 더불어 사는 시민성을 증진시키는 기회를 늘려 가길 바래 본다.
교육의 목적 민주시민 양성.
생각하지 않고 문제 푸는 기계로 키워지고 자신을 돌볼 시간에 대한 고민이 없는 요즘의 청소년과 기성세대 모두에게 읽고 함께 논쟁하는 책으로 추천.
같이 사는 사회는 공익신고자가 많아지는 사회가 발전적일 듯 하다.
권위있는 어른, 개념있는 언어생활을 하는 우리들이 되길 바래 본다.
마그앤그래 북토크 감사. 진행에 응해 준 최형규작가님, 일선 학생부 교사님께도 앞으로 이런 시간 더 부탁드림.