종말의 세라프 1 - 이치노세 구렌, 16세의 파멸, Extreme Novel
카가미 타카야 지음, 김동욱 옮김, 야마모토 야마토 그림 / 학산문화사(라이트노벨) / 2014년 11월

일본 사회에 갑자기 흡혈귀가 들이닥쳐서 어른들만 모두 죽이고, 아이들은 가축으로 기른다. 같은 고아원에서 자랐던 미카와 주인공은 각자 고아원의 다른 아이들을 지키기 위해 노력한다. 그러나 미카의 주도로 도망을 가려는 순간, 미카가 이용을 당했던 게 밝혀지고 주인공과 미카 외의 아이들은 모두 죽임을 당한다. 결국 미카마저 죽었는지 살았는지 확인도 못하고 도망간 주인공은 복수심에 흡혈귀들을 모두 죽이겠다는 꿈을 품고 앞뒤 가리지 않고 군대에 들어간다. 그러나 미카는 흡혈귀가 된 상태이고, 왠지 주인공을 데리고 도망가려 하는데... 그러나 주인공은 아무것도 모른 채 이미 전우들과 우정을 다진 상태였다. 어쩌면 사랑도?

일본 사회가 어떻게 돌아가고 있는지는 잘 모르겠지만 갑자기 엘리트 한 명의 목숨이 중요하다는 이론에서 시민 개개인의 목숨 모두가 중요하다는 회귀현상은 독특하다. 개인적으로는 한국 영화를 보는 것 같다는 생각이 들었다. 그러나 새롭지는 않다. '이미 잃어버린 과거의 친구들, 그들을 둘러싼 두 명의 각기 다른 선택, 하지만 그들 모두 정의를 위해서 행동했다(솔직히 한 명은 그냥 사기당한 거잖아?)'는 시나리오는 더 이상 새로울 게 없다. 도쿄 구울은 그래도 맹목적인 복수에 매달리는 사람들과 이들을 이용해 승진하려는 기득권자들에 대한 고찰은 아주 약간 했던 거 같은데. 이렇게 권선징악 구도로 가서야 스토리가 기존의 플롯에서 진보할 희망이 없다. 소소한 반전이라는 그 인체실험도 이미 처음부터 떡밥을 뿌린 데서 반전이 아닌 셈이고.

결국 특이사항이라 볼 만한게 '설정에 대한 아무 설명도 없는 만화 전개와 그걸 다크한 세계관으로 커버치면서 떡밥 뿌리는 소설판'이라고 볼 수 있겠다. 그렇지만 요새 소설 자체가 사장될 판이라서...

중반까지 질질 끌다가 막판에 가서야 호쾌한 액션이 나온다. 황폐한 배경과 다소 중세적인 모습, 또한 주인공과 배경을 가르는 경계선에서 다소 진격의 거인이 보이지만 그것 또한 근대 일본이 배경이었다는 데서 매력적인 요소 중 하나다. 거의 작붕 없이 전투씬을 살리는데 성공했다고 본다. 6화부터 12화까지는 쭉 정주행하는 게 가장 좋다.