"우리 엄마 이름은 안옥순, 우리 이모 이름은 안옥희. 바로 그 안옥희에 가면 입을 만한 괜찮은 물건이 많아요."

30대 후반의 우리의 여행인솔자가 교사라는 직업을 택했더라면 아이들이 좋아하고, 학습내용을 쉽고 재미있게 가르치는 훌륭한 교사가 되었을 것이다. 표정이면 표정, 내용이면 내용, 분위기면 분위기 등을 독특하고 유쾌하게 이끌어 나가는 탁월한 능력이 있기 때문이다. 대학 때 인도로 여행왔다가 인생이 바뀌었다는 그녀. 그간 내가 만나 본 여행 인솔자 중에서 가장 유쾌하고 가장 꼼꼼하고 가장 열정적인 사람이었다.

인솔자의 말대로 코친에 있는 아노키 매장은 우리 여사들의 정신줄을 홀딱 빼놓고 말았다. 인도스타일을 현대적인 감각으로 재해석한 직물들은 모던하면서도 세련되었다. 인도여성들의 옷을 보면 디자인에서 오는 세련됨을 추구하기 보다는 전통을 고수한 모양새에 색상과 무늬에 변화를 주어 화려함을 추구하는 성격이 강하다. 색상이 다양하고 화려한, 한마디로 '예쁜' 옷을 좋아한다. 인도 현지에서야 그들을 흉내낸다한들 그렇게 눈에 띄지도 않지만, 우리나라로 돌아와서 그 옷을 입기에는 문화적인 감각이 너무나 달라서 감히 몸에 걸칠 생각을 못한다. 그 거리감을 최대한 줄여 외국인이 선호하게 만든 제품이 바로 아노키제품이다. 흠, 이건 내 생각이다.

친구들은 이런저런 옷을 잘도 구매했으나 내게는 너무나 옷들이 컸다. 일단 가슴이 많이 파인 옷은 안 되고, 길이가 긴 옷도 제끼고, 너무 펑퍼짐한 옷도 그렇고, 크기도 적당하고 알맞게 맞는 옷은 실용도가 떨어지고....결국 내 옷은 못 사고 남편 셔츠와 스카프, 필통, 손수건 몇 장을 건졌다. 다음에 다시 인도에 가게 된다면 기필코, 필히 곳곳에 분포되어 있는 아노키 매장을 확인하고 찾아가리라.

위의 문양은 사람이 잉일이 찍어낸 것이라 한다.