10기 신간평가단 활동 안내

이발을 했으면 좋겠고 ,
   이젠 옷도 따뜻하게 입고 다녔으면 좋겠다고 말했다.
   잘 지냈느냐고 아픈곳은 없느냐고 밥은 어떻게 먹느냐고
   술은 매일 마시는 거냐고, 사는 곳은 어디냐고 .. .
   보다 더 많은 물음에 대답없이 고개만 끄덕였지만,
   술은 매일 마시지 않는다고 집을 나간 아빠는 대답했다.

두 달, 만이었고 몇차례 내 쪽에서 전화를 걸어
   안부를 물으며 만나자던 내 말을 딱 잘라 거절을 했었었다.
   그런 아빠가, 먼저 만나자고 얘기를 꺼냈고
   나는 술에 취해, 지금의 생활이 편하다면 그렇게 살라고도 했고
   이제 그만 돌아오라고도 했다.

침묵을 지키는 아빠의 뒷모습을 보고 싶지 않아
   먼저 돌아서 걸으며 그저 입술을 깨물며 눈물을 참아야만 했다.

거리는 온통 스산함으로 가득했고, 눈치없이 가을을 몰고 오고 있었다.

예전에도 그러했지만 ,
   여전히 그리고 어쩌면 살아가는 내내
   나는 누군가와 연애를 하고 사랑을
   꿈꾸고 싶다는 갈망을 품고 있다.
   사랑을 하고 있지만 그럼에도 불구하고

새로운, 낯선, 각별한, 위험한 그런,
   또 다른 사랑이
하고 싶다.
   애틋한, 모든 감정들을 난 놓고 싶지않다.
   해서 난 끊임없이 아프고 아픈
   살아있는 연애소설을 읽고 또 읽을테다. 죽도록.

기분이 더러웠다. 배우자를 강간하는 것이 범죄냐 아니냐, 하는 논쟁을 언젠가 텔레비전에서 본 기억이 났다. 그런 논쟁 자체가 상곤에게는 어처구니없는 짓이었는데, 범죄가 분명하다는 쪽으로 토론이 흘러가는 것을 보고 그는 충격을 받았다. 그 토론에 따르면 상곤은 범죄를 저지른 셈이었다. 월요일 아침, 그는 성범죄로 하루를 시작했다. 도대체 이런 억울한 노릇이 어디 있단 말이냐. 어째서 아내는 그를 성범죄자로 만들어야 하는 것인가. p.75 (알라딘발췌)

연애로 도피할 수밖에 없는, 연애 그 자체에 기댈 수밖에 없는,
연애로 인해 파멸할 수밖에 없는 .. .
부족함없이, 아주 잔뜩 기대해본다.
농밀함으로 아프게 전하는 최인석연애, 하는날.

은연중에 그러니까 나도 모르게
   신뢰하게 된 출판사가 있다면 문학동네다.
   개인적으로 좋아하는 작가들의 책이
   이 출판사에서 출간을 하기도 하지만
   충동적으로 책을 구매하는 내게 실망작을
   안겨 줄 가능성이 아주 적은 책들을
   출간해주는 것에도 한 몫했음이 사실이다.
   더군다나 이번엔, 문학동네작가상이다.
   그것도
팔딱거리는 성장소설.

그녀의 소설에는 이런 장면이 있다. 미국 이민을 가기로 결심한 부모님에게 ‘나’(참고로 이름은 태만생이고, 용화공고 삼학년이다)는 커다란 캐리어를 사드린다. 그 가방을 선물받은 어머니가 제일 먼저 한 일은 그 안에 자기 자신을 넣어보는 것. 그리고 말한다. “만생아, 너도 들어와봐. 여기서 너랑 나랑 둘이 살아도 되겠다.” 곧이어 아버지가 캐리어 안에 몸을 넣는다. ‘나’는 서로 이마를 맞댄 채 캐리어에 몸을 웅크리고 있는 부모님을 내려다보다가 이내 휴대폰으로 그 모습을 찍는다. 그녀의 소설에서 가장 아름다운 장면이다. 이런 장면을 만들 줄 아는 작가라면 믿어도 좋지 않을까, 하고 나는 생각했다. - (알라딘발췌)

내가 성장소설을 때때로 읽는 이유는 단 하나다.
수십 번 넘어졌던 그 어두운 통로를
기어서라도 나와야했던
비극적이었던 성장통을 위로받는 것.

정말이지 이런 절망적인 기분은 불쾌하다.
   책을 아주 읽지 않은것도 아니고 출석 도장을 찍듯 매일같이
   온라인 서점의 문을 두드렸는데 아무리 생각하고 아무리 뒤지고 또 뒤져도
   페이퍼에 남겨지는 책들은 이렇게, 두 권 뿐이라니.
   나름 추천페이퍼라고 스스로를 달래며 둘러보는데도 읽고 싶은 책이 없다.
   읽고 싶은 책이 없으니 추천조차도 할 수 없다.
   더욱이나, 읽고 싶은 책을 발견해서 출간일을 보면 모두 8월이라 안타깝다.
   아무래도 오늘부터는 (다음 페이퍼를 위해서라도) 읽고 싶은 책은
   차곡차곡 보관함에 넣어두어야겠다.
   문학동네 세계문학전집도 9월에는 출간을 안 한 모양이다.

비로그인 2011-10-04 14:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
June님의 글을 읽으니, 이 가을이 왜 이렇게 쓸쓸하게 느껴지는 걸까요.
오늘은 저도 멜랑꼴리의 힘을 빌려 댓글 남겨봅니다 :)

June* 2011-10-05 14:35   좋아요 0 | URL

오늘부터는, 완연한 가을 날씨가 연이을거래요.
 못 다 정리한 얇은 옷들을 카디건과 함께 입어내고 주말에는
 겨울 옷들로 서랍장을 채워야겠어요. ^^

2011-10-04 20:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
최인석의 새 소설이군요. 요즘의 그는 어떤 소설을 쓰는지 궁금해집니다.
문학동네 작가상이라니, 아래 소설도 괜찮겠군요.

June* 2011-10-05 14:38   좋아요 0 | URL

최인석의 전작을 하나 가지고 있기는 한데 ,
 작가님이 낯설어 여즉 읽지 못하고 있어요. 추천하기전에 작가님의
 전작들을 보았는데 사랑을 주제로 풀어 낸 책들이 굉장히 많더라구요.
 사랑이야기를 줄곧 펴내던 작가님의 책은 분명 깊이가 있을거라고
 나름의 방식으로 믿고 있어요, 헤.

레삭매냐 2011-10-04 20:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
연애 불가 세대에 들려주고픈 이야기가 아닐까 싶네요.
제목 한 번 멋집니다.

June* 2011-10-05 14:40   좋아요 0 | URL

연애 불가 세대가 있기는 있는걸까요 , .. .
 있다한 들 믿고 싶지 않을걸요 ^^
 제목에 제 연애소설에 대한 애정이 잔뜩 묻어났던걸까요 ^^

꽃도둑 2011-10-05 11:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
June님도 평가단 되셨군요. 축하드립니다..^^
첫 출발은 가볍게 두 권으로 시작하셨네요...ㅎㅎ
크,,,저는 [연애, 하는 날]이 읽고 싶어지는데요. 연애에 반점을 찍어둔 걸 보니
그리 순탄지만은 않은 거 같네요..

June* 2011-10-05 14:44   좋아요 0 | URL

그저, 운이 따랐을뿐이라고 생각해요.
 잘해 낼 수 있을지도 자신이 없구요, 그래도 할 수 있는만큼의 최선은
 다 해야지요. 배추걸님도 화이팅이예요 ! ^^

잘잘라 2011-10-05 18:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와우, 신간평가단 6개 분야 모두 경쟁률 높았지만 그 중에서도 소설 분야가 제일 쎄던데요!!! 대단하십니다. 음.. 저는 소설 분야는 감히 꿈도 못꾸고, 인문 분야는 더욱 그렇고, 그나마 건축이 예술 분야로 들어가서 거기 지원했다가 쭈르륵- ^^;; 다음 기회를 준비합니다.

축하드려요. June*님은 분명 잘~ 해내실거예요. 틀림없어요. 화이팅!!!

June* 2011-10-06 11:15   좋아요 0 | URL

고마와요,
 뜻 밖의 일이기는 했지만 사실 감격스럽기도 했으니까요.
 제기 이번 평가단을 마치면, 다음 평가단에서는 함께 했으면 해요.

아이리시스 2011-10-06 00:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 축하해요. <연애, 하는 날> 어떤 내용일까 궁금해요. 싱거울 것 같다고 생각했는데 저 문장을 보니 전혀 아닐 듯. 화이팅이에요 !

June* 2011-10-06 11:16   좋아요 0 | URL

평가단 책으로 받아보았으면 하는데,
 확률이 그리 크지는 않아요. 그리고 나 약속은 지켰구요, 헤.

알라딘신간평가단 2011-10-11 18:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
체크 완료했습니다! 첫 미션 수행 고생 많으셨습니다~