[관계의 본심]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
관계의 본심 - 스탠퍼드 교수들이 27가지 실험으로 밝혀낸
클리포드 나스.코리나 옌 지음, 방영호 옮김 / 푸른숲 / 2011년 8월

무척 흥미로운 책이었다. 보통 심리학 책은 교수들의 임상 실험 결과를 토대로 한 이론들의 소개에 그쳤다. 이 중에는 잘 알려진 이론들도 있고 근래에 새롭게 밝혀진 이론도 있다. 그러나 이런 책들을 읽다보면 일상생활을 할 때 도움이 될 때도 있지만 꼭 그렇지 않다고 느껴질 때도 많았다. 물론 확률적인 부분이 강하기 때문에 비특이적인 경우는 예외로 해야겠지만 말이다.

이 책이 다른 심리학 책들과 다른 점은 바로 사람과 사람의 관계를 사람과 컴퓨터를 대상으로 실험하였기 때문이다. 언뜻 들으면 말이 안 되는 것 처럼 느껴질 수도 있다. 컴퓨터가 사람의 역할을 할 수 없다고 생각하기 쉽기 때문이다. 그러나 책에서 소개하는 여러 실험들을 보면 갖가지 상황에서 컴퓨터를 조작하는 대상자인 사람이 컴퓨터에서 보여주는 여러 반응에 어떻게 반응하는지에 따른 실험을 보여주고 있다. 읽으면서 내가 평소에 궁금했던 부분이 아주 놀라운 결과를 가져온다는 사실을 알게 되었고 실험 과정 만큼이나 흥미롭고 유익했다.

여러 실험들을 보면 우리가 흔히 알고 있는 지식이 사실은 올바른 지시이 아님을 알려준다. 가령 누군가에게 칭찬과 비난을 하게 될 때는 칭찬을 먼저 하고난 후에 비난을 해야 한다고 알고 있지만 그렇지 않다. 비난을 하게 되면 그 뒤에 듣게 되는 말은 누구나 집중을 해서 듣게 된다. 그렇기 때문에 비난을 먼저 하고 칭찬을 해야만 칭찬을 더 집중해서 듣고 쉽게 잊지 않게 되는 것이다. 또 다른 사람을 비판하면 이를 보는 사람들에게는 호감을 얻기 힘든 대신 유능한 이미지는 줄 수 있다. 이 외에도 우리가 흔히 알고 있는 여러 편견들이 제대로 된 근거를 갖고 있지 않다는 사실을 알게 된다.

여러 흥미로운 심리학 실험을 행하기 위해서는 꼭 사람들을 대상으로 할 필요가 없이 컴퓨터 또한 실험 대상자로서 충분히 그 몫을 해낼 수 있다는 사실을 알게 된 점이 가장 흥미롭다. 앞으로 여러 심리학 연구과제들이 순조롭게 해결될 수 있을 것이고 더욱 발전될 수 있을 것이라고 기대된다.

댓글저장