모나리자를 찾아라! 피리 부는 카멜레온 66
마이컨 콜런 지음, 최용은 옮김, 니키 티오니슨 그림 / 키즈엠 / 2012년 10월

이번 추석 연휴때 효자노릇을 했던 놀이책이다.

여럿이 함께 봐도 넉넉한 커다란 판형에 보드북이라 튼튼하다.

누가 먼저 찾겠다고 실랑이를 해도 찢어질 염려가 없다.

등장인물이 제법 많다.

두명의 경찰관, 다섯명의 도둑들 외에도 또 다른 인물들이 등장한다.

처음엔 모나리자만을 찾길 바쁘지만 몇번씩 다른 인물들 찾기를 하며 매번 새로운 놀이처럼 접하게 된다.

시작과 마지막에만 텍스트가 있고 나머진 전부 그림이다.

총 7장인 짧은 보드북이지만, 책 안에 담고 있는 내용은 꽤 상당하다.

루부르미술관이 있는 프랑스 파리에서 시작해서, 베를린, 로마, 런던, 바르셀로나, 암스테르담

그리고 다시 파리로 돌아오는 세계여행은 덤이다.

물론 이곳이 어디라고 따로 표시해놓지는 않는다만,

유명한 랜드마크를 통해서 이곳이 어디인지 유추해볼 수 있다.

전 페이지에서 다음 장소가 어디인지 그림속에서 팁도 찾아볼 수 있기도 하다만,

세계 여러나라(유럽에 국한되지만)의 정보들이 없는 유아들에게는 아는 것 만큼 보이긴 하겠다.

그래서 어른들도 함께 놀아도 재미있는 놀이가 되는 것 같다.

각 나라에 대한 정보 외에도 어딘가에 명화, 명작들이 숨어 있다.

아는 만큼 보인다고...내가 찾은 것 외에도 더 많은 작품들이 숨어 있지 않을까 싶어

자꾸자꾸만 들여다 보게 된다.

명화들이 루부르미술관에 걸려있는 마지막 장면.

아쉬웠던건 이 작품의 원작이 아는것만 알고 모르는 건 모른다는 거.

친절한 설명 한페이지 정도 있었음 더 좋았지 않았을까?

하긴, 궁금한걸 찾아보면서 내것으로 만드는 게 진짜 공부가 되긴 하지만.

페이지수가 짧은 것도 좀 아쉽다.

더 많은 명화와 더 많은 장소들로 풍부한 컨텐츠를 포함하고 있었다면 하는 아쉬움이 남는다.

추석 내내 이 책을 할아버지와 함께 끼고 살았다.

그리고 2페이지에서 끝내 못찾으신 할아버지가 현상금을 걸어서 결국 찾아낸 아들녀석이 현상금을 차지한건

이 책에 얽힌 우리 가족의 또 하나의 추억이다. ㅋㅋ