스피릿 로드 - 여행의 순간을 황홀하게 만드는 한 잔의 술
탁재형 지음 / 시공사 / 2013년 2월

그곳의 문화와 사람이 농축되어 있어 더욱 황홀한 한 잔의 술!

대구는 참, 부산은 C1, 대전은 시민, 마산은 화이트. 앞에 나열한 이름이 무엇인지 혹시 눈치 채셨나요? 마지막으로 결정적인 힌트 하나. 서울, 경기 지역에는 참이슬이 있습니다. 네, 그렇습니다. 앞에 나열한 이름들은 우리나라 각 지역을 대표하는 소주의 이름입니다. 소주의 종류만해도 이렇게 다양한데 전주 곡주, 경주 법주, 안동 소주, 평안도 문배주처럼 전통민속주까지 나아가면 얼마나 많은 종류의 술들이 있는지 모릅니다. 이렇게 작은 한 나라 안에서도 지역마다 특색있는 술들이 이렇게 다양한데, 전세계로 나아가면 얼마나 다양하고 독특한 술들이 많을까요?

『스피릿  로드』는 해외 관련 다큐멘터리 전문 PD로 유명한 탁재형 PD가 '세상은 넓고 맛있는 술은 많다'라는 모토 아래 전세계를 돌아다니며 맛본 술에 대한 세계 음주 여행 에세이입니다. '스피릿(Spirit)'이라는 단어에는 우리가 흔히 알고 있듯이 '정신, 영혼'이라는 뜻도 있지만 증류주 혹은 알코올 도수가 높은 술을 이르는 말이기도 합니다. 술을 많이 마시면 정신이 오락가락하거나, 알코올 도수가 높은 술을 마시면 순간 정신이 번쩍 하는 경우도 있으니 '스피릿'이라는 단어를 이렇게 함께 사용하는가 봅니다.

〈도전! 지구탐험대〉, 〈세계테마기행〉과 같은 해외 관련 다큐멘터리를 주로 제작해 해외로 나갈 기회가 많은 그에게 여행이란, 낯선 여행지에서 맛보는 술 한잔의 황홀함입니다. 어떤 때는 그곳에서만 마실 수 있는 술을 다시 맛보기 위해 들르는 경우도 많다고 합니다. 특히, 술 같은 경우에는 여행지에서 돌아올 때 반입할 수 있는 양이 정해져 있기 때문에 그렇게 가져온 술은 더욱 애지중지 할 수 밖에 없고 다 마시고 나면 아쉬움이 클 수 밖에 없습니다.

'아…… 이놈의 추위. 몸도 으슬으슬 떨리고…… 어디 한 잔 마시면 몸이 확 풀리면서 기분 좋게 노곤해지는 그런 술 없을까?'

이건 겨울이 존재하는 곳에 사는 사람이라면 한 번쯤 고민해봤음직한 문제인데, 고민의 내용이 보편적이니만큼 그 해결 방법들도 크게 다르지 않다. 베네수엘라의 깔렌따디또도 그중 하나다. 원래 '깔렌따디또'는 '따뜻하게 하는 것'이라는 의미다. 적도 인근이라고 해도, 안데스 산맥이 시작되는 곳이기도 한 메리다는 아침 저녁의 일교차가 상당히 크다. 그렇다고 커피 농부들이 사는 집에 난방시설이 잘 되어있는 것도 아니어서, 아침에 일어나 일을 나가기 위해선 짧은 시간 안에 몸을 데워줄 수 있는 뭔가가 필요했다. 바로 그것이 커피에 사탕수수 술 '미체'를 섞은 깔렌따디또였다. (p.58)

술은 단순히 순간의 즐거움을 위해 만드는 음료가 아닙니다. 추위를 잊기 위해 술을 마시기도 하지만, 상처를 치료하기 위해 술을 마시기도 합니다. 물이 깨끗하지 않고 냄새가 나서 술로 만들어 먹기도 하고, 향이 좋지 않은 저급한 술을 마실 수 밖에 없어서 그 향을 감추기 위해 다른 향을 첨가하기도 합니다. 술에는 그곳의 전통과 문화가 그대로 반영되어 있고, 그곳에서 생활하는 사람들의 성격이나 향기까지 베어나옵니다.

앞서 탁재형 PD가 그 지역에서만 만들어지는 술을 마시기 위해 다시 찾아가는 경우가 있다고 언급했었는데, 어쩌면 그가 진정으로 그리웠던 것은 술 속에 응축된 그곳의 문화와 사람이 아니었을까요?

여러 나라를 방문하며 현지의 전통 증류주를 마실 때마다 나는 일종의 접신과도 같은 체험을 한다. 한 민족이 발전시킨 먹고 사는 문화의 피라미드 정점에 위치하는 것이 증류주이기에, 그리고 그 제조방법 역시 곡물이든, 과일이든, 벌꿀이나 동물의 젖이든, 그 지역의 자연이 가진 풍미의 정수(Spirit)만을 모으는 어려운 과정이기에. 따라서 증류주를 마시는 것은 그것을 만든 사람들의 오랜 체험과 역사를 담은 대용량 USB 메모리를 내 몸에 꽂는 것처럼 단시간에 주입하는 행위다. 마치 영화 '매트릭스'에서 주인공 네오가 단 몇 초 만에 가라테와 헬리콥터 조종법을 몸에 다운로드하는 장면처럼. (p.77)

아이리시 커피는 아일랜드의 포인즈 지역에서 탄생했다. 1940년대, 미국과 유럽을 연결하던 항구가 있던 이곳은 긴 여행에 나선 여행자들과 신대륙에서 돌아오는 귀향객들로 늘 붐볐다. 하루는 미국에서 온 비행정 한 척이 항구에 닿았고, 거기서 내린 기진맥진한 한 무리의 승객들이 조 셰리단이라는 이름의 요리사가 운영하는 식당으로 들어섰다. 난기류와 추위에 맞서며 대서양을 건너오느라 지칠 대로 지친 이들을 위해 조가 내놓은 것은 따뜻한 커피에 위스키를 섞은 음료였다. 그 맛에 감동한 스객들이 "혹시 이것이 브라질 커피인가요?"하고 물었고, 조가 농담처럼 "아뇨, 아일랜드 커피인데요."라고 대답한 것이 그대로 이 음료의 이름이 되었다. 그 뒤 미국으로 전파되며 크림이 추가되었지만, 대서양의 매서운 추위를 단박에 물리치는 효능에는 변함이 없다. (p.60~61)