다음 아고라에서 온라인 경제 대통령으로 추앙받고 있는 '미네르바'. 단단하고 치밀한 분석과 압도적인 논리를 바탕으로한 논평과 예측으로 많은 네티즌들의 지지를 받고 있습니다. 최근에는 '당분간 인터넷에 글을 올리지 않겠다'고 선언하여 다시 한 번 화제가 되고 있죠. 그 아쉬움을 달래고자, '미네르바'가 추천한 필독서들을 한자리에 모아보았습니다.
컨테이너에 관한 훌륭하고도 독보적인 역사서. 세계경제의 혁신자이자 세계화의 촉진제로서 컨테이너 박스의 중요성과 영향을 밝힌다. 컨테이너 박스가 왜 인터넷에 비견되는 혁명적 도구인지 경제학적 통찰력을 총동원하여 심도있게 파헤친다. |
존 J.머피의 고전이라고 할 수 있는 <선물시장의 기술적 분석>을 개정 증보한 최신판. 금융 시장의 분석과 그래프 작성의 기본, 주요 반전형과 지속형을 포함한 가격모형 등의 내용을 다루고 있다. 기술적 분석 개념에 대한 설명에 있어 가장 종합적이면서 쉬운 안내서라 할만하다. |
1953년에 출간된 이 책은 지금까지 개정판을 거듭하며 10개국 언어로 번역되어 400만 부나 팔린 베스트셀러다. 애덤 스미스에서 시작하여 슘페터까지 250여 년에 걸친 22명의 경제사상가들의 생애와 사상을 통해 경제사의 큰 흐름을 보여준다. 최근 일곱번째 개정판이 새로 출간되었다. |
풀어쓰기를 통해 프로테스탄트 종파와 종교 개혁 사상가들에 대한 배경 지식을 제공하고, 베버의 생애를 자세히 살피며 그가 남긴 여러 저서를 통해 베버의 사상과 학문적 성과를 알아본다. 청소년도 쉽게 이해할 수 있도록 친절하고 쉽게 풀이한 책이다. |
2006년 출간되자마자 단숨에 일본 아마존 베스트셀러에 등극한 책으로, 회계와 경영에 대해 아무것도 모르는 주인공이 한 회사의 사장 자리에 앉게 되면서 회계를 배워나가는 과정을 스토리텔링 형식으로 담아냈다. |
회계와 경리업무를 이제 막 시작한 초보회사원, 돈의 흐름을 파악하려는 중소기업 사장과 자영업자, 주식투자자, 대기업 간부, 회계학을 공부하는 학생 등 재무제표를 보는 눈을 키워야 하는 사람들을 위한 책. |
인터넷 카페나 각종 상담사례에서 경리업무를 겸직해야 하는 사장들이 가장 많이 궁금해 하면서도 명쾌한 방법을 찾지 못하는 내용과 자주 접하는 중요한 사례에 대하여 해답을 제시한다. |
다양한 실전 사례와 자세한 해설을 통해 대차대조표, 손익계산서, 이익잉여금처분계산서, 현금흐름표, 자본변동표, 주석 등 재무제표의 전체적인 흐름을 파악할 수 있도록 구성하였다. 회계관련 전문지식이 없는 초보자들도 쉽게 이해할 수 있는 책. |