<이번 주말엔 무슨 영화를 볼까?> 7월 3주

피서철이라 소름돋을 만한 공포영화나 블록버스터도 좋겠지만 저는 조금 다른 생각입니다. 저처럼 뜨거운 서울에 딱 붙어있어야 한다면 영화를 통해 바다에 가는 것도 좋겠습니다.  바다가 서사에 중요한 역할을 하는 영화 세 편입니다.

1. <그랑블루>

언제나 다시 봐도 가슴이 두근두근 거리는 영화입니다. 화면의 크기가 어떻든 화면은 푸른 바다로 종종 가득찹니다. 자크가 자면서 악몽을 꾸는 장면조차도 설렙니다.

자크의 절대 고독을 완전히 이해할 수 있는 건 아니지만 또 이해 못 할 것도 없습니다. 경쟁이나 타이틀만 좇는 인간보다는 드넓은 자연의 일부로 살아가는 돌고래한테 교감을 느끼는 게, 지친 심신으로 휴가를 가는 기분이라고 할까요.

2. <지중해>

도시인의 삶은 종종 전쟁으로 묘사되기도 합니다. 우리가 여름에 기를 쓰고 휴가지로 고생스럽게 찾아가는 이유도 휴전을 하고 싶어서입니다. 아등바등한 일상을 잠시 잊고 낯선 곳 혹은 잠시 스쳐가는 사물들한테서 여유를 찾고자 하는 욕구 때문입니다. <지중해>는 우리가 휴가지에서 가져야할 자세를 알려줍니다.

불시착한 비행기도 지중해의 한 작은 마을에서 벌어지는 나른하고도 유쾌한 이야기가 펼쳐지면서 인생 동동 거릴 게 뭐 있나, 케세라세라, 하는 마음을 배우게 됩니다.

3. <태양은 가득히>

이 영화를 처음 봤을 때 마지막 반전에 놀랐던 순간을 아직도 기억합니다. 청년 알랭 들롱의 미모와 그의 몸짓과 제스처 하나도 놓치지 않으려고 넋 놓고 그의 움직임을 따라갔습니다. 아름다운 청년에 배경은 또 얼마나 아름답던지요. 잔잔한 지중해를 가르는 태양빛에, 비록 화면이지만 눈이 부셔서 눈을 잠시 감아야했습니다. 이제는 너무나 알려진 이야기가 돼버려 처음 봤을 때처럼 긴장감은 없지만 여전히 여름하면 떠오르는 영화입니다.