1. 추천서비스 안내
추천마법사란 300만명 회원의 구매 및 활동 내역을 기반으로 분석하여 고객님만을 위한 도서를 추천해드리는 알라딘의 추천서비스입니다. [자세히보기]
마법사의 선택 : 관심 지수가 높은 분야들을 추출, 각각 추천 도서와 신간들을 보여드립니다.
오늘본 상품 : 오늘 클릭했던 상품들의 내역과 각 상품에 관심있는 고객들의 다른 관심 상품을 추천합니다.
신간 알리미 : 전에 구입하신 저자의 신간이나 시리즈의 후속권 출간을 알려드립니다.
서재 이웃의 선택 : 고객님이 즐겨찾기한 서재의 요즘 관심 상품들을 알려드립니다.
설정하기 : 추천마법사 이용환경을 설정하고, 관신분야를 직접 추가하거나 삭제할 수 있습니다.
2. 이용안내
추천마법사를 최적의 방법으로 이용할 수 있는 방법과 Tip을 질문과 답변 형식으로 안내합니다.
이 외의 궁금한 점들을 댓글로 문의하시면 가급적 빠르게 본문에 추가하도록 하겠습니다. 감사합니다~
Q. 추천마법사는 어떤 방법으로 상품을 추천하나요?

추천마법사를 큰 틀에서 보자면 SNS 기반으로 책을 추천해드립니다.
즉, 고객님들께서 책에 부여한 관심들이 지수로 환산되어 다른 고객님들께 추천으로 전환됩니다.

고객님께서 알라딘에 남겨주신 많은 정보가 있습니다만 추천마법사에서는 구매리스트의 상품정보, 보관리스트의 상품정보, 리뷰 및 40자평의 상품 정보 및 별점을 참고합니다.

Q. 추천마법사의 주요 코너에 대해 설명해주세요.

1) 마법사의 선택 : 추천마법사의 가장 중추적인 서비스로, "추천마법사"에서 분석한 고객님의 관심 분야와 각 분야별로 추천받은 상품들을 볼 수 있습니다.  마법사의 선택은 크게 4개의 챕터로 구성됩니다.

- 오늘의 추천 : 추천 로직에 신간 가중치가 적용된, 최근 트랜드를 반영한 추천 상품입니다.
- 오늘의 신간 : 고객님께 추천된 상품 중, 추천 점수는 낮더라도 최근 1개월 이내에 출간된 상품들을 제공합니다.
- 특가 상품  : 관심 분야별로 요즘 높은 가격할인을 하는 상품들을 제공합니다.
- 정가제 Free 도서 : 관심 분야별로 정가제 보호 대상에서 제외된 출간 이후 18개월 경과한 도서들입니다. 각종 할인쿠폰을 사용하실 때, 목록을 살펴보시면 도움이 됩니다.

2) 신간알리미 : 본래의 "신간알리미"는 관심있는 저자나 시리즈의 후속권 정보를 신청하면 메일이나 SMS로 보내드리는 서비스였습니다만, 이 서비스의 관리는 물론, 고객님의 구매내역을 참고하여 자동으로 신간 목록들을 보여드립니다. 물론 알라딘에서 구매하지 않으셨더라도, 구매리스트에 상품을 담으시면 동일한 서비스를 받으실 수 있습니다.

3) 서재 이웃의 선택 : 다른 무엇보다도 가장 독서 취향이 비슷한 분들이 바로 서재 이웃이라고 생각됩니다. 즐겨찾기한 서재에서 최근 관심을 많이 받고 있는 책들을 보여드립니다. 독서 취향이 비슷한 서재들을 추천해드립니다만 현재는 매우 불완전한 수준이고요, 근간 알라단에서 선보일 SNS 서비스를 기반으로 대폭 업그레이드를 준비하고 있습니다.
이 외에 보관함에 담겨있는 상품에 작성된 서재글을 볼 수 있는 관심리뷰페이퍼 서비스도 이용해주세요.

4) 오늘 본 상품 : 하루동안 클릭했던 상품 목록과 각 상품별로 추천상품을을 보여드립니다.

Q. 추천된 상품의 상품명 옆에 있는 화살표 아이콘의 기능을 알려주세요.

추천마법사에서 추천된 상품의 상품명에는 하늘색의 화살표가 있습니다. 이 화살표에 마우스를 가져가시면 위와 같은 풀다운 메뉴가 펼쳐집니다. 이 메뉴를 이용하시면 최적의 추천마법사를 가꾸는데 도움이 됩니다.

- 상품 자세히 보기 : 클릭하면 상품페이지로 이동합니다.
- 장바구니에 담기 :  클릭하면 장바구니에 담깁니다.
- 보관리스트에 담기 : 클릭하면 보관함에 담깁니다.
- 추천에서 제외 : 클릭하면 더이상 이 상품을 추천목록에서 노출하지 않습니다.
- 이미 구매했어요. 클릭하면 더이상 이 상품을 추천목록에서 노출하지 않으며 바로 구매리스트에 저장됩니다.

Q. 이미 구매한 상품들이 계속 추천되고 있습니다.

위에서 설명드렸듯이 추천마법사는 구매리스트를 기반으로 운영됩니다.
구매리스트에 상품이 담기려면 주문한 상품이 출고완료된 날 이후 새벽이고요, 추천마법사의 서버가 한바퀴 도는데 총 24시간이 소요됩니다. 결과적으로 상품이 출고된 이후 2일 이후에 추천마법사의 각종 데이터에 반영되며, 구매한 상품이 추천에서 제외되는 것도 마찬가지의 기간이 소요됩니다.

Q. 알라딘이 아닌 다른 곳에서 구입하거나 선물 받은 책도 추천마법사에 반영하고 싶어요.

추천마법사의 구매내역은 직접 주문내역이 아닌 서재의 구매리스트를 기반입니다. 물론 주문하신 상품은 출고완료 다음날 새벽 구매리스트에 자동으로 담깁니다만, 선물 받으신 책들이나 다른 곳에서 구매한 책들은 직접 구매리스트 화면에서 추가하실 수 있습니다.
☞ 구매리스트 바로가기 : http://blog.aladin.co.kr/MyBlog/orderlist

Q. 다른 사람의 책을 대신 구매했더니 관심 없는 분야의 상품이 추천되고 있어요.

1) 고객님과 직접적인 관련이 없는 상품을 구매리스트에서 직접 삭제하셔도 됩니다.
2) 아래의 화면과 같이 마법사의 선택의 각 분야별 페이지에서 "추천에서 제외"를 실행하셔도 됩니다.

3) 추천마법사의 설정하기에서 관심 분야를 삭제하셔도 됩니다. (바로가기 : http://www.aladin.co.kr/jiny/wsetting.aspx)

Q. 마법사의 선택에서 추천하고 있는 상품이 며칠동안 바뀌지 않습니다.

추천마법사는 매일 한번씩 전체적인 데이터가 업데이트됩니다만, 현재의 구조로는 하루 사이에 고객님의 관심지수 데이터에 영향을 주는 요소들에 변화가 없으면 추천상품이 거의 바뀌지 않습니다. 물론 매일매일 많은 책들이 출간되고 있으나 이들 책 중에서도 고객님들의 선택을 받는 책의 수는 일부에 편중되어 있습니다.
물론 집중조명을 받고 있지 않는 숨은 보석같은 책들을 발굴해서 보여드리는 것도 추천마법사가 커버하고싶은 기능이며, 앞으로의 목표이기도 합니다.

Q. 아기를 위한 책을 많이 구매하고 있지만, 추천마법사의 메인 추천에서는 유아, 어린이 책은 제외하고 싶어요.

아기를 위해 추천마법사가 선택한 책들을 추천받는 것은 좋지만, 메인 화면만이라도 고객님 본인의 관심 분야에서만 책을 추천받고 싶으시면, 설정하기 메뉴에서 "종합 추천 상품에 유아, 어린이 상품을 표시하지 않습니다."를 체크해주세요.
메인에서만 유아, 어린이 도서가 노출되지 않고, 분야별 추천상품에서는 상품들을 보실 수 있습니다.

Q. 관심분야에서 제외했던 분야를 다시 추가해서 상품을 추천받고 싶어요.

관심분야에서 삭제했던 분야를 다시 추가하거나, 혹은 관심 데이터 내역은 없으나 앞으로 특정분야의 상품을 추천받고자 하실 경우 설정하기 메뉴에서 분야를 추가하실 수 있습니다. 다만, 현재는 일부 보완할 내용이 있어 임시로 지원하지 않고 있습니다.