1. 추천마법사란?
추천마법사는 알라딘 회원의 구매 및 활동 내역을 분석하여 맞춤형 상품을 추천해드리는 알라딘의 특별한 추천서비스입니다.
추천마법사의 '설정마법사'를 이용해 이용환경을 개인화할 수 있으며, 관심분야를 직접 추가하거나 삭제할 수 있습니다.

2. 추천마법사를 최적의 방법으로 이용할 수 있는 방법과 팁을 Q&A 형식으로 안내해드립니다.
Q. 추천마법사는 어떤 방법으로 상품을 추천하나요?
A. SNS 기반의 추천 시스템을 활용합니다. 고객들이 책에 부여한 관심도가 지수로 환산되어 다른 고객들에게 추천으로 전환됩니다. 구매리스트, 보관리스트, 리뷰 및 100자평의 상품 정보와 별점을 기반으로 추천이 이루어집니다.

Q. 추천마법사의 주요 코너에 대해 설명해주세요.
A. 아래 코너들이 포함됩니다.
1) 마법사의 선택
: 추천마법사의 핵심 서비스로, 고객의 관심 분야와 각 분야별 추천 상품을 제공합니다.
[주요 구성]
- 오늘의 추천: 최근 트렌드를 반영한 신간 가중치가 적용된 추천 상품
- 신간 추천: 최근 1개월 이내 출간된 추천 상품

2) 신간알림
: 구매내역을 기반으로 관심 있는 저자나 시리즈의 신간 정보를 자동으로 제공합니다.
구매리스트에 상품을 담으시면 구매 이력이 없어도 동일한 서비스를 이용하실 수 있습니다.

3) 서재 이웃의 선택
: 독서 취향이 비슷한 서재 이웃들의 관심도서를 확인할 수 있습니다. 관심리뷰페이퍼 서비스를 통해 보관함 상품의 서재글도 확인 가능합니다.

4) 오늘 본 상품
: 당일 조회한 상품 목록과 각 상품별 추천 상품을 보여드립니다.

Q. 이미 구매한 상품들이 계속 추천되고 있습니다.
A. 출고완료 후 약 2일 정도 소요되어 추천마법사 데이터에 반영됩니다. 이는 구매한 상품이 추천에서 제외되는 경우에도 동일하게 적용됩니다.

Q. 알라딘이 아닌 곳에서 구입하거나 선물 받은 책도 추천마법사에 반영하고 싶어요.
A. 구매리스트 화면에서 직접 추가하실 수 있습니다.
구매리스트 바로가기

Q. 다른 사람의 책을 대신 구매했더니 관심 없는 분야의 상품이 추천되고 있어요.
A. 다음 방법으로 해결하실 수 있습니다:
1) 구매리스트에서 해당 상품 직접 삭제
2) 마법사의 선택 각 분야별 페이지에서 "추천에서 제외" 실행
3) 추천마법사 설정에서 관심 분야 삭제 바로가기

Q. 마법사의 선택에서 추천하고 있는 상품이 며칠동안 바뀌지 않습니다.
A. 매일 데이터가 업데이트되지만, 관심지수에 변화가 없으면 추천 상품도 크게 변동되지 않습니다. 앞으로 숨은 보석 같은 책들도 발굴하여 소개해드릴 예정입니다.

Q. 아기를 위한 책을 많이 구매하고 있지만, 추천마법사의 메인 추천에서는 유아, 어린이 책은 제외하고 싶어요.
A. 설정하기 메뉴에서 "종합 추천 상품에 유아, 어린이 상품을 표시하지 않습니다"를 선택하시면 메인 화면에서만 제외됩니다.
설정하기 바로가기

Q. 관심분야에서 제외했던 분야를 다시 추가해서 상품을 추천받고 싶어요.
A. 설정하기 메뉴에서 카테고리를 차례로 지정해 추가할 수 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기