샤오미 인사이트 - 기획에서 마케팅까지, 샤오미의 모든 것
허옌 지음, 정세경.정호운 옮김 / 예문 / 2014년 10월

"샤오미는 가치관이 다른 기업들보다 2년 반은 앞서 있으며, 기술 수준은 다른 기업들보다 1년 반 정도 앞서 있다."(어느 투자자의 평가)

인터넷 씽킹
모바일 인터넷, 빅 데이터, 클라우드 컴퓨팅 등의 꾸준한 발전에 따른 시장과 이용자, 제품, 기업으로 이어지는 가치 판단을 가리키며 더 나아가 전체 산업 환경을 재검토하는 사고방식을 뜻하기도 한다. 인터넷 씽킹이란 단어는 국제적으로 통용되지 않으며 중국의 검색 포털 사이트 바이두의 창업자 리옌홍 회장이 처음 사용했다고 한다.

"창업은 벼랑 밑으로 뛰어내리는 것과 같아서 5%만 살아남을 수 있습니다. 살면서 꼭 이루고 싶은 꿈이 있는데 뛰어내리지 않으면 그 꿈을 이룰 수 없고 그러면 인생이 너무 재미없을 것 같아서 과감하게 뛰어내리기로 했습니다."

‘인간의 욕망과 하늘의 이치는 본디 동일하니 보다 현실적인 인생관을 가져야 할 것이며, 순리를 따르고 하늘의 이치를 거스르는 일은 하지 말아야 할 것이다. 획기적인 창조와 혁신을 추진하고 진정한 인터넷 정신에 기반한 새로운 사고방식을 가져야 할 것이며, 중국은 사람 사이의 정을 중요하게 생각하는 사회임으로 널리 좋은 인연을 만들어야 할 것이다. 마지막으로 적은 것이 곧 많은 것이니 집념을 가지고 한 가지에 집중해야 한다.’(레이쥔의 인사이트, 후에 샤오미의 창업 5계명)

"내가 그동안 대성하지 못했던 이유는 전통 교육의 영향을 받아서라고 생각합니다. 우리의 전통 교육은 아이들에게 명석한 두뇌에 근면함까지 더해야 천하무적이 될 수 있다고 가르치죠. 그러나 사실 노력과 성실함만으로는 부족합니다."

"옳은 타이밍에 옳은 일을 해야 합니다. 우리가 돼지도 날 수 있는 태풍의 길목을 제대로 찾은 것은 의심의 여지가 없습니다."

‘모바일 인터넷 시대에 성공적으로 창업한 기업이 되려면 소프트웨어와 하드웨어, 모바일 인터넷 세 가지 요소가 제대로 어우러져야 한다.’

대부분의 회사에서는 직원들이 근무 시간에 게시판에 글을 올리거나 SNS하는 것을 금지하지만 샤오미는 오히려 격려하며 모든 직원이 인터넷에서 미펀과 직접 소통하도록 한다.

173
수평형 조직구조의 효과를 극대화하기 위하여 샤오미는 급여제도에도 이런 수평화 모델을 적용시켰다. 샤오미의 일반 사원은 곧 엔지니어이고 승진할 직급이 없기 때문에 급여 인상이 가장 실질적인 혜택이다. 수평화 관리의 핵심은 바로 모든 직원들이 자발적, 능동적으로 일하도록 독려하는 것이다. 그런데 만약 직원이 회사와 동일한 목표와 비전을 공유하지 못한다면 최선을 다해 전력투구하지 못할 것이고 ‘샤오미 속도’도 당연히 나올 수 없다. 샤오미에는 KPI(핵심성과지표) 평가가 없다. 모든 것은 직원들의 프로정신에 맡길 뿐이다.

175
샤오미가 직원들이 강한 전투력으로 경쟁에서 승리를 거두고 남들이 해내기 어려운 임무들을 완성하며 업계가 주목하는 ‘샤오미 속도’를 창조할 수 있었던 가장 핵심적인 이유는 샤오미가 내부적으로 공평하고 투명한 이윤배분제도를 실행했기 때문이다.

197
"스마트폰이 컴퓨터를 대신해 가장 많이 사용하는 단말기가 되겠죠. 텔레비전은 스마트폰의 모니터가, 스마트폰은 텔레비전의 리모콘이 될 겁니다."(레이쥔)

237
"유통 채널을 장악하는 사람이 개발자를 장악하고, 개발자를 장악하는 사람이 모바일 인터넷의 생태계를 장악할 것입니다."(바이두 부사장 리밍웬)