청춘을 반납한다 - 위로받는 청춘을 거부한다
안치용.최유정 엮고 씀 / 인물과사상사 / 2012년 5월

"4대 보험이란 게 사실 한 달에 40시간 이상 일하면 의무적으로 가입해야 하는 건데요. 그러면 지금 저처럼 주 40시간 일하면서 한 달에 80만 원 이상 버는 상황이 3개월 이상 유지되면 기초생활수급이 끊겨요. 참 난감한 게, 기초생활수급자는 생계에 보탬이 되고자 일을 하려고 해도 수급 자격을 유지하면서 일하려다 보니 4대 보험이 제공되지 않는 나쁜 일자리를 찾을 수밖에 없어요. 그럼 더 나쁜 현장으로 갈 수밖에 없는 악순환이 만들어지는 거죠."(공기)-23쪽

"비장애인을 뽑아도 일에 익숙해지려면 적응 기간이 필요한 것처럼 그 사람에게도 적응 기간을 준 거다. 내가 배려한 게 아니다." (미국 한 시각 장애인 요리사의 상사)-122쪽

겉으로 장애 여부가 확연히 드러나는 중증 장애인과 달리, 경증 장애인은 자신의 장애를 자각하는 방식에서 혼란을 겪곤 한다. 경증 장애인은 스스로 비장애인과 다를 게 없다고 여기며 장애를 드러내지 않으려고 노력할 수도 있다. 나름 자존심을 지키려는 이런 태도는 장애를 (사회적으로가 아니라) 개인적으로 극복하게 한다는 문제를 낳는다. 하지만 "숨겨왔다고" 생각했는데 주변에서 이미 장애 사실을 알고 있을 때 그는 어떤 생각이 들까? -138쪽

"호소하는 것과 권리를 찾는 것은 다르죠. 그러니까 권리를 주장하면서 호소하면 '저들도 권리가 필요한 동등한 시민이구나.'하고 여기게 되지만 호소만 하면 시혜를 베풀어야겠다고 여기게 되겠죠. 관심이 다르잖아요?"(조병훈) -158쪽

"꼴리는 건 본능 때문이나 덮치는 건 권력 때문이다."(2011년 7월 16일 슬럿워크 구호)-186쪽