삶.일상.윤리 - 현대인의 삶을 위한 12가지 성찰, 3판
이종하 외 지음 / 문음사 / 2010년 1월

도구주의적 관점은 기술을 인간 목적을 위한 도구나 수단으로 보는 관점이다. 기술사나 과학사에서 발견되는 수많은 과학적 발견과 기술의 등장은 하나같이 인간의 요구와 필요성에 종속된다고 본다. 이와 같이 도구주의적 관점은 ‘기술 그 자체는 중립적이다’는 전제에서 출발한다. 왜냐하면 기술은 인간의 목적에 종속되기 때문이다. -57쪽

도구주의적 관점의 중요한 기준 중 하나는 ‘과학기술이 원래의 목적에 따라 사용되는가’이다. 기술이 원래의 목적에 따라 사용되지 않고 개인의 이익과 특정집단의 이익을 위해 악용된다면, 그 기술은 통제되어야 한다. 이런 관점에서 도구주의는 개별인간이 아닌 일반인간의 목적을 기준으로 하며, 일반인간의 복리의 관점을 강조한다는 점에서 공리주의적 입장을 취한다고 볼 수 있다. 또한 ‘인간에 봉사하는 도구’로서 이해된 과학기술의 발전방향은 인간이 관리 및 통제의 범위 안에 두어야 한다는 입장이다. -58쪽

기술결정론적 입장은 인간이 더 이상 기술을 통제 및 관리할 수 없을 정도로 기술이 자율성을 확보하였고, 과학기술의 영향력이 인간 삶의 전 영역에 미치고 있다는 입장이다. 기술의 자율성이란 기술발전의 논리가 정치적, 문화적 요인 등과 같은 외부적 요인에 의해 영향을 받는 것이 아니라 어느 사회이든 관계없이 기술 자체의 논리, 즉 기술 자체의 내적 필연성에 의해 결정되며, 개인과 사회, 사회제도, 법령 등의 기술의 과정과 발전에 적응한다는 것을 의미한다. -59쪽

사회결정론은 기술결정론에 대한 비판으로부터 출발한다. 과학기술은 그 자체의 내적 필연성과 자율성에 따라 발전한다는 생각은 기술발생을 결정하는 다양한 요소, 즉 사회적, 경제적, 정치적, 심리적, 문화적 요소 등을 고려하지 않은 순진한 발상이라는 것이다. 사회결정론자들에게 이른바 자율적 기술 개념은 부정된다. 사회결정론은 기술이 발생하고 형성되는 방식을 고찰함으로써 ‘지금의 기술이 반드시 그 기술이 아니라 다르게 발전할 수 있다’는 점을 밝히고자 한다. 결국 사회결정론은 기술발생, 기술 과정과 발전이 사회적 요구와 필요성에 의해 결정된다는 것을 전제한다. -61-62쪽

사이버 세계가 실재성을 가지는 현실 세계와는 다른 가상의 공간임에도 불구하고 이러한 가상의 사이버 세계를 만드는 것도 인간이고 이렇게 만들어진 사이버 세계에 거주하는 것도 인간이기 때문에 사이버 행위는 순수 가상적 행위가 아니다. -91쪽

윤리란 일반적으로 인간의 행위에 관한 여러 가지 문제와 규범을 연구하는 학문이다. 도덕 철학이라고 불린다. 윤리학이나 도덕이라는 용어는 ethos 또는 mores라는 어원을 지니고 있다. 도덕은 사회적 규범과 개인의 자발적인 의지에 근거를 둔 행위 위에 성립하는 것이며 윤리학은 바로 이러한 행위의 규범, 원리, 규칙 등을 연구하는 학문이다. -98쪽

푸코는 이론적 앎인 마테시스와 실천적 훈련인 아스케시스라는 용어들을 통하여 이러한 문제에 접근하고 있다. 윤리적인 실천을 위해서 당연히 전제되어야 하는 것은 무엇이 옳은 행동인지를 아는 마테시스이다. 그러나 안다는 것은 윤리적 실천의 필요조건은 되지만 마테시스 이외에 아스케시스가 구비되었을 때 필요충분조건이 성립된다. 이는 사람이 자기의 육체를 훈련시키지 않으면 그 육체의 기능을 수행할 수 없는 것처럼 사람이 자신의 영혼을 훈련시키지 않으면 영혼의 기능을 수행할 수 없는 이치이다. -102쪽

존재에 대한 성찰이 아닌 소비를 통해 자신의 존재감을 드러내는 대중소비사회의 우울한 현주소는 ‘나는 소비한다. 고로 존재한다’로 명제화될 수 있다. 사유하는 주체로서 코기토는 이제 ‘치장하는 몸’으로 대치되었다. ‘그가 누구인가’라는 본질적이고 존재론적 질문은 ‘그가 무슨 물건을 가지고 있으며 어떤 브랜드를 소비하는가’라는 물음과 동일한 지위를 갖게 되었다.
대중소비사회는 물화된 세계이다. 개인은 소비하는 브랜드로 환원됨으로써 소비는 곧 개인의 가치와 삶의 방식을 이해하는 하나의 코드가 되었다. 소비행위가 경제생활을 넘어서 기호와 상징, 문화가치를 만들어 내는 하나의 사회적이며 문화적인 행위가 된 것이다.-111쪽

"소비는 모든 생산의 유일한 목표이며 목적이다. 생산자의 이익은 소비자의 이익을 증진시키는 한에서만 고려되어야 한다. 그러나 소비자의 이익은 생산자의 이익 때문에 거의 변함없이 희생된다. 이것이 의미하는 바는 소비자가 중요한 체계가 아니라 생산이 모든 산업과 상업의 궁극적 목적이자 목표로 간주하는 것을 말한다."(아담 스미스)-113쪽

"만일 노동자와 그의 상사가 똑같은 TV프로를 즐기고 똑같은 휴식장소를 찾는다면, 또 만일 타이피스트가 그녀의 고용주의 딸과 똑같이 매력적으로 화장한다면, 흑인이 고급승용차 캐딜락을 소유한다면, 이들 모두가 똑같은 신문을 읽는다면, 이러한 동질성은 계급이 사라졌음을 보여주는 것이 아니라 기존체제를 유지하게 하는 욕구와 만족들이 하층민에 의해서도 공유되고 있는 정도를 나타내준다."(마르쿠제)-121-122쪽

짐멜은 개인의 차별화 욕구는 개인만의 양식, 개인만의 태도를 스스로 만들어 가는 것으로서 ‘개인적 유행’이라고 지칭한다. 그에게 개인적 유행은 개인의 고유한 의식의 집중과 자기 본질을 유지하는 통일적인 경향을 말하며 소비를 통한 사회적 차별화보다 더 폐쇄적인 특징을 갖는다. 짐멜에 의해 긍정적으로 파악된 소비를 통한 ‘자기 찾기’, ‘자기 만들기’는 유행과 소비이데올로기들 속에서 ‘하나의 길’을 모색하는 진지한 자아가 전제되어야 하며, 저항적 성격을 가질 수밖에 없다. 자신만의 고유한 소비패턴을 창출하려는 시도가 소비사회의 자기모색의 첫 시작이 될 것이다. -126쪽

"인간을 살아가게 하는 것은 욕망이지만 그 욕망은 채워지지 않는다."(라깡)-129쪽

철학자 아도르노는 인간들에 의해 동물의 자유는 철저하게 부정되고 있다고 강조한다. 즉 동물의 자유권은 ‘동물이 동물로 살아갈 권리’를 의미하는데 이것은 동물을 ‘동물 그 자체’로 보지 않는 것을 의미한다. 동물을 동물 자체로 본다는 것은 동물이 동물로 살아 갈 권리를 인정하고 방해하지 않고 살아가게 만드는 것이다. 그러나 인간은 인간의 필요에 의해 동물을 길들이고 인간을 위한 다양한 수단으로 활용한다. 이러한 현상을 아도르노는 ‘동물의 인간화’로 지칭한다. 그에 따르면 동물을 ‘동물 그 자체로’ 다루고 ‘동물의 살 권리’를 보장한다면, 19세기 제국주의의 산물인 동물원이나 잔인한 방식의 동물학대, 각종 동물싸움 스포츠, 동물 실험은 이루어지지 말아야 한다. -146-147쪽

내재적 존재 가치는 ‘자신의 삶의 조건이 좋아지기도 하고 나빠지기도 하는 삶의 주체’들이 가지는 가치이다. 또한 교환 가능하거나 환원할 수 있는 가치가 아닌 통약 불가능한 가치가 내재적 가치이다. -155쪽

기존 동물실험에 대한 대안으로 러셀과 버크는 1959년에 소위 3R을 주장했다. 두 사람은 1) 동물실험이 아닌 다른 대체 실험, 2) 실험동물 수의 감소 및 실험회수의 최소화, 3) 동물의 고통을 감소시키는 개선을 제안했다. -160쪽

요나스의 새로운 윤리학은 그것이 비록 전통 윤리학이 가지는 인간중심주의에서 생태주의적 관점으로 전환하고 ‘자연’의 지위를 목적론적 관점에서 근거짓고자 시도하지만, 생태중심주의라고 보기는 어렵다. 그의 자연의 목적과 가치에 대한 주장은 의무론적 논증에 입각하고 있고 새로운 미래윤리로서 책임의 원칙은 궁극적으로 미래세대의 존속을 위한 도덕적 의무에 대한 논의이다. 이 점에서 요나스는 인간중심주의를 비판하였으나 생태중심주의로 넘어가지 못한 확장된 인간주의의 사유를 보여준다고 할 수 있다. -177-178쪽

‘삶의 질’에 대한 정의는 서구에서 1970년대 이래 여러 갈래로 전개되었다. ‘삶의 질’을 ‘주관적 복지’의 문제로 이해하는 diener는 ‘삶의 질’에 대한 정의유형을 각각 객관적, 주관적, 정서적 정의로 구분한다. 객관적 정의는 소득, 교육수준, 여가, 건강 등 사회경제적 지표에 의존한다. 주관적 정의는 자신의 삶에 대한 자기 자신의 만족도에 의존한다. 정서적 정의란 ‘삶의 여건’을 보는 개인의 내적태도, 성격, 정서적 반응에 의존한다. -343쪽

아리스토텔레스에게 있어서 여가란 무엇인가?
1) 여가는 직업활동보다 더 높은 가치를 가지고 있다.
2) 여가는 직업활동이 궁극적으로 지향하는 목적이다. (여가는 일의 최종목적)
3) 직업 활동은 여가를 위한 수단이다.
4) 모든 생활에 기본이 되는 것은 여가를 올바르게 사용하는 능력이다.
5) 여가활동을 위해서는 지혜를 필요로 한다.
6) 여가를 선용하며 마음을 수양하는 데 필요한 자질에는 절제의 자질, 용기와 인내의 자질이 필요하다.
7) 행복은 직업적인 일에 종사하는 사람은 누릴 수 없는 것이며, 여가가 있는 사람만이 가질 수 있는 것이다.
8) 여가를 정신의 계발을 위하여 적절히 사용하는 것을 목적으로 연구해야 하는 학문과 교육의 분야들이 있다. -345-346쪽