내게 무해한 사람
최은영 지음 / 문학동네 / 2018년 6월

제목의 참신함만으로도 이 책에는 별 다섯 개를 주고 싶다.
스스로가 무해한 사람이라고, 앞으로도 쭉 그렇게 살 수 있을 거라 생각했을 때가 있었다. 이제는, 정말 아무것도 모르겠다는 느낌뿐이다.

57 종국에는 특별한 뜻이 없는 은지의 말과 행동이 비수가 되어 이경에게 날아왔다. 은지가 뒤돌아 누워 있는 것조차도 이경을 슬프게 했다. 은지는 손끝 하나 움직이지 않고도, 말 한마디 하지 않고도 이경을 상처 입힐 수 있었다. - P57

175 그때의 나는 내가 졸업 이후에도 변변한 일자리를 잡지 못하리라는 것을 몰랐다. 무리한 대출을 받아가며 대학원에 입학하게 될 것도, 그곳에서 처음으로 연애를 하고, 졸업과 취직을 하고, 오래 연애한 남자와 파혼하고 한동안은 매일 술을 마시지 않으면 잠들지 못하리라는 것도 몰랐다. 아무렇지 않게 서른 살의 허들을 넘고 원래 그 나이로 살아온 사람처럼 능청을 떨게 될 것도, 최승자의 시집을 읽으며 간신히 버티던 스물셋의 가을 같은 건 어린 날의 유약한 감상이었다고 과거의 나를 평하게 되리라는 것도 몰랐다. - P175

181 당시는 몰랐지만 오랜 시간 내 마음속에서 자라나던 공포는 그때부터 본격적으로 커졌던 것 같다. 절대로 상처 입히고 싶지 않은 사람에게 상처를 줄 수 있다는 두려움. 그것이 나의 독선으로 이루어질 수 있는 일이라는 사실이 나를 조심스러운 사람이 되게 했다. 어느 시점부터는 도무지 사람에게 다가갈 수가 없어 멀리서 맴돌기만 했다. 나의 인력으로 행여 누군가를 끌어들이게 될까봐 두려워 뒤로 걸었다.

알고 있는데도. 서로 상처를 주고받으면서 사랑할 수 있다는 것도, 완전함 때문이 아니라 불완전함 때문에 서로를 사랑한다는 것을 알면서도 나의 몸은 그렇게 반응했다. - P181

223 산다는 건 이상한 종류의 마술 같다고 혜인은 생각했다. 기대하지 않았던 존재가 나타나 함께하다 한순간 사라져버린다. 검고 텅 빈 상자에서 흰 비둘기가 나왔다가도 마술사의 손길 한 번으로 사라지듯이. 보통의 마술에서는 마술사가 사라진 비둘기를 되살려내지만, 삶이라는 마술은 그런 역행의 놀라움을 보여주지 않았다. 한 방향으로만 진행되는 마술. 그건 무에서 유로, 유에서 무로는 가지만 다시 무에서 유로는 가지 않는 분명한 법칙을 따랐다. 그 룰을 알고 있는 이상 그저 꽃이 필 때 웃고 비둘기가 마술사의 손등에 앉아 있을 때 감탄할 일이었다.

그러나 아무것도 사라지지 않았다면. 사실 사라졌다는 것이 너무도 교묘한 트릭이라면 어떨까. 그래서 언젠가 다른 마술들처럼, 마술사의 손길이 닿아 영영 사라져버린 줄 알았던 새와 꽃이, 토끼가 나타난다면. 무대 뒤에 또다른 무대가, 역행의 마술이 가능한 무대가 있다면 어떨까. - P223

324 작가의 말_ 개인행동을 하고 싶었다. 나의 개인행동은 아무도 해치지 않으리라 믿었다. 나는 무해한 사람이 되고 싶었다. 고통을 주는 사람이 되고 싶지 않았다. 사람이 주는 고통이 얼마나 파괴적인지 몸으로 느꼈으니까.

그러나 그랬을까, 내가.

나는 그런 사람이 되지 못했다. 오래도록 나는 그 사실을 곱씹었다. 의도의 유무를 떠나 해를 끼치며 살아갈 수밖에 없는 나, 상처를 줄 수밖에 없는 나, 때때로 나조차도 놀랄 정도로 무심하고 잔인해질 수 있는 나. 내 마음이라고, 내 자유랍시고 쓴 글로 실제로 존재하는 사람들을 소외시키고 그들에게 상처를 줄까봐 두려웠다. 어떤 글도, 어떤 예술도 사람보다 앞설 순 없다는 것을 알면서도, 내가 지닌 어떤 무디고 어리석은 점으로 인해 사람을 해치고 있는 것은 아닐지 겁이 났다.​ - P324

서니데이 2018-12-31 17:02   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
베텔게우스님, 연말이 되어 새해인사 드리러 왔습니다.
올해의 남은 시간이 조금 남았고, 이제 내일이 되면 또 다른 해가 새로 시작됩니다.
새로 시작하는 날들에는 좋은 일들과 기쁜 소식 자주 찾아오기를 기원합니다.
따뜻한 연말과 좋은 새해 맞으세요.
새해 복 많이 받으세요.^^

베텔게우스 2018-12-31 22:39   좋아요 1 | URL
서니데이님 방문 감사해요!! 한 해 동안 알라딘 서재에서 교류하면서 참 좋았습니다. 서니데이님께 2018년은 어떠셨나요? 저는 좋았던 일도 나빴던 일도 많았지만 결국 모두 지나간 일이 되어 버리고, 어찌어찌 새로운 해를 맞이하게 되네요. 그래도 좋았던 추억은 해를 넘어가도 잊지 않고 부디 잘 가져가셨으면 좋겠습니다.
새해 복 많이 받으세요!

서니데이 2018-12-31 22:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
베텔게우스님, 좋은 말씀 감사합니다.
제게도 2018년은 좋은일도 있었고, 힘든 일도 있었지만, 어떻게 여기까지는 왔다는 생각이 드는 시간이었어요. 네, 좋은 일들은 계속 이어지고, 더 좋은 일들이 되기를 희망합니다.
인사 감사해요. 따뜻한 밤 되세요.^^

AgalmA 2019-01-01 23:16   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
베텔게우스님 저도 새해 인사 하러 왔어요^^ 서재에 뜸하게 나타나다 보니 자주 못 왔던 점 섭섭해하셔도 됩니다😂;
2019년 하시는 일 잘 풀리시길 바라고 건강하고 알찬 한해 되세요^^

베텔게우스 2019-01-01 23:57   좋아요 1 | URL
AgalmA님. 제 서재를 찾아 주셔서 감사합니다.!! ㅎㅎ 섭섭하기보다도 쓰시는 좋은 글들. 특히 과학 서적에 관련된 정보를 많이 접할 수 있어 감사할 따름입니다. 저도 올해는 여러 과학서적을 읽는 것이 목표입니다!

AgalmA님께서도 2019년 새해, 복 많이 받으세요. 좋은 추억들이 차곡차곡 쌓여가는 행복한 한 해 되셨으면 좋겠습니다!! ☺