[구글 이후의 세계]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
구글 이후의 세계 - 새로운 비즈니스 기회를 만들어낼 인터넷의 미래
제프리 스티벨 지음, 이영기 옮김 / 웅진지식하우스 / 2011년 8월

2011년 현재 전세계 IT와 인터넷 산업에서 하드웨어를 지배하고 있는 것은 여전히 인텔이지만, 소프트웨어를 주도하고 있는 것은 마이크로소프트가 아니라 구글이라는 데에 이견을 제시할 사람은 많지 않을 것입니다. 이미 소프트웨어의 범주가 단순한 프로그램이 아니라 넷 상의 갖가지 툴들을 의미하고 있기 때문이고, 그중에서도 전세계에서 가장 많은 사람들이 이용하는 것이 바로 검색엔진인 GOOGLE이기 때문이죠.

전세계 컴퓨터의 상당 수가 인텔의 CPU와 마이크로소프트의 원도우즈를 사용하고 있지만, 실제로 그것은 물리적인 하드웨어와 패키지 소프트웨어이고, 실제로 사람들이 일상적으로 가장 자주, 가장 많이 사용하는 것은 바로 구글이기 때문에, 구글의 영향력은 이미 인텔이나 MS를 훨씬 더 능가하고 있다고 할 수 있습니다.

그리고 검색엔진인 구글에 이어 많은 사람들이 사용하고 있는 것이 소셜 네트워크 서비스인 페이스북입니다. 바로 이러한 구글과 야후, 페이스북과 마이스페이스가 현재 IT가 아닌 넷상에서 가장 영향력과 파급력이 큰 존재인 것입니다. 그리고 이러한 넷상의 파워가 현실 세계에서도 막대한 부와 영향력으로 연결된다는 사실은 새삼 말할 것도 없을 것입니다.

그렇다면 IBMHP, 인텔과 MS에 이어 현재 IT와 인터넷의 가장 크고 영향력있는 존재인 구글과 페이스북에 이어 미래의 인터넷 시장을 지배할 회사나 매체는 무엇일까? 여기에 대한 답을 정확하게 알고 있다면 그 사람은 억만 장자가 되겠죠?

그런데 이러한 질문에 대한 답을 제프리 스티벨<구글 이후의 세계 Wired for Throught>를 통해 제시하고 있습니다.

물론 제프리 스티벨이 이 책을 통해 제시하는 답은 특정 업체의 이름이나 새로운 기술의 형태가 아닙니다. 그가 제시하는 것은 앞으로 인터넷이 어떤 방향으로 발전해 나갈 것이냐입니다.

어떤 업체나 업종이 향후의 인터넷 세상을 지배할 것인가를 딱 찍어서 알려주지 않는다는 점이 못내 아쉽기는 하지만, 앞으로 인터넷이 나아갈 방향을 정확하게 예견한다면 그것도 상당히 좋은 지침이 될 수 있을 것입니다.

제프리 스티벨이 이 해답을 위해 제시한 근거는 바로 인터넷은 인간의 뇌를 닮아간다는 것입니다. 브라운대에서 뇌과학을 전공하고, 인터넷과 뇌의 유사성을 토대로 여러 IT 기업들을 창설해 그들을 모두 대형 기업으로 키워낸 그의 말인 만큼 그의 주장은 논리적이고 설득력이 강합니다.

제프리 스티벨은 뇌의 구조와 작동 방식이 컴퓨터와 매우 흡사하고, 발전 방향 역시 놀랄만큼 유사함을 여러 예를 들어 설명합니다. 그리고 뇌와 컴퓨터의 결정적인 차이점인 완벽하게 논리적이고 기계적인 계산만을 하는 컴퓨터와 느슨하게 연결되어 복잡하지만 유연하게 사고하는 뇌의 결정적인 차이점도 보여줍니다.

수많은 뉴런들이 병렬적으로 연결된 뇌의 구조를 모방하여 구글과 MS 등이 앞다투어 설비를 늘이고 있는 클라우드 컴퓨팅의 현실과, 기계에 비해 약점이 많은 만큼 그것을 보상하기 위해 발달된 예측능력을 흉내 낸 인공지능’, 인간의 뇌의 유추 작용을 모방한 구글의 연관 검색 능력, 뉴런의 형태와 흡사한 소셜 네트워크의 구조 등을 통해 컴퓨터의 진화와 발전이 뇌를 모방하고 있음을 분명하게 보여줍니다.

그리고 인간의 뇌가 그렇듯이 인터넷도 초기의 급격한 팽창과 이어지는 급속한 축소, 그리고 이후의 평행 상태를 거치며 발전해나가게 되고, 이런 과정을 거치며 인터넷은 점점 더 크고 광범위하게 팽창하고 발전해 나갈 것이라고 합니다. 그리고 앞으로 나타날 인터넷은 사용자의 관심과 취향, 상태를 인지하여 각자에 맞는 맞춤형 정보를 제공하는 방향으로 나아갈 것이라고 합니다.

사실 이런 결론은 이시다 이라의 소설 <도쿄 아키하바라>에서 이미 각 사용자의 성격을 파악해 적응하는 검색엔진이 최초의 인공 지능 생명체로 탄생하는 과정을 통해 그려낸 바 있습니다. 그러니 제프리 스티벨의 결론이 근거없이 공상적이라고 보기는 어렵고, 오히려 그가 그려내는 미래가 어쩌면 너무 느리고 근시안적이지 않나하는 생각까지 들기도 합니다. 1990년대 이후 20년 간 IT와 인터넷이 보여준 놀랄만한 발전 속도와 그 영향을 생각하면 말이지요.

hajin