<부동산 필수 지식>을 읽고 리뷰해 주세요.
부동산 필수 지식 - 알면 벌고, 모르면 잃는 미래 부동산 재테크를 위한 필수 지식 완벽 가이드
장박원 지음 / 행간 / 2010년 6월

현재 우리나라 일반 국민들 사이에서 가장 많이, 그리고 격렬한 논쟁 꺼리가 되고 있는 경제 관련 이슈는 단연 부동산 문제일 것입니다. 실질적으로 주택 담보 채권의 부실이 시발점이었던 2008년의 금융 대공황의 여파로 국내 경기도 급격하게 침체되었고, 동시에 하늘 높은 줄 모르고 치솟던 부동산 가격 역시 가파른 급락세로 돌아서면서 수 십년 간 절대적인 진리처럼 숭상받아 온 ‘부동산 불패론’은 ‘부동산 버블 붕괴론’에 밀려 ‘업자들의 궤변’으로 치부되고 있으며, 현실적으로도 막대한 미분양 아파트 물량들이 곳곳에서 시한폭탄처럼 도사리고 있는 상황이어서 부동산 경기 침체는 한국 경제의 가장 큰 불안요소가 되고 있습니다.

해방 이후 IMF 때를 제외하고는 단 한 차례로 떨어져 본 적이 없을 정도로 불패를 자랑해 온 대한민국 부동산 시장이지만, 지나치게 과도한 쏠림 현상과 급격한 가격 상승으로 인해 이제 서울의 아파트 가격은 정상적인 직장인의 월급으로는 사실상 구입이 불가능한 선까지 올라갔던 것이, 2008년 미국발 금융 공황의 충격으로 급격하게 거품이 빠지면서 빠른 속도로 가격이 떨어지고 있고, 그 와중에 상당한 재산상의 손실을 입는 경우도 주위에서 흔하게 볼 수 있게 되었습니다.

하지만 우리나라에서 부동산은 주식, 채권과 함께 여전히 재테크의 세 축 중의 하나이고, 주식이나 채권에 비해 상대적으로 전문적인 지식이 없이도 안정적인 고수익이 가능한 투자 대상임은 부인할 수 없는 사실입니다. 더군다나 지금처럼 집값이 급격하게 떨어지고 있는 시기는 역설적으로 투자 적기라고도 할 수 있는 상황이고, 무주택자의 입장에서는 미분양 아파트나 보금자리 주택, 시프트 등의 구입에 관심을 가져야 할 시기이기도 합니다.

그렇지만 만성적인 공급 부족 사태로 인해 사두기만 하면 무조건 오르던 이제까지와는 달리, 이제부터는 곳곳에서 쏟아지는 막대한 분양 물량으로 인해 공급 초과 상태가 되면서 부동산의 입지와 특성에 따라 구입 후 가격이 오히려 떨어지거나 경우에 따라서는 막대한 손해마저 볼 수 있는 위험성이 도사리고 있는 ‘시장 법칙’에 지배받는 상황이 된 만큼, 앞으로는 부동산 투자나 구입에 있어서도 주식이나 채권에 못지않은 공부와 조사, 연구가 필수적이게 되었습니다.

시중의 부동산 관련 서적들은 대부분 재개발이나 재건축, 신도시나 뉴타운 분양, 혹은 경매 등의 특수한 분야에 관한 책들이고, 정작 부동산 전반에 걸친 기본적인 지식을 일목요연하게 정리해 놓은 책은 찾아보기 힘든 것이 사실입니다. ‘부동산 공화국’으로써는 이해하기 힘들게도 말입니다.
이런 면에서 볼 때 [ 부동산 필수 지식 ] 은 바로 이러한 부동산 전반에 걸친 기본적인 지식들을 쉽고 체계적으로 요약, 정리해 놓은 책이라고 할 수 있습니다.

대부분의 책들과 달리 이 책은 일방적인 강의나 살명식이 아니라 ‘행복 부동산’ 사장인 김미경 여사를 주인공으로 하여 주변의 다양한 방면에 관심을 가진 여러 고객들과 관련 전문가들이 등장하여 서로 이야기를 주고받는 형식의 ‘시트콤’처럼 내용을 구성함으로써, 읽기에 재미있으면서 보다 사실적인 느낌을 줄 수 있도록 한 것이 가장 눈에 띄는 특징이자 장점입니다.

전체는 모두 4개의 장으로 나눠져 있는데, 첫 번째 장에서는 부동산 재테크의 기본적이고 일반적인 원칙들을, 두 번째 장에서는 보금자리 주택의 청약과 신도시 아파트 분양에 관한 지식들을, 세 번째 장에서는 재건축과 재개발, 신도시와 뉴타운들에 대한 정보들을, 네 번째 장에서는 전세와 임대, 시프트와 상가 권리금 등에 대한 제반 지식들을 이야기 해 줍니다.

이중 특히 중점적으로 다뤄진 것은 보금자리 주택과 시프트 등의 청약에 관한 부분과 재건축, 재개발의 매커니즘에 관한 부분들인데, 부동산에 대한 지식이 거의 없는 초보자들의 수준에 맞춰 평이하면서도 핵심적인 사항들을 중심으로 간결하게 다이제스트해 주고 있습니다.

전체적으로 볼 때 저자가 매일 경제 신문사의 부동산 전문 기자인 만큼 부동산 버블의 위험성이나 주택 담보 대출 부실로 인한 대규모 부동산 붕괴 위험, PF 사업의 부실로 인한 대규모 개발 사업들의 중지나 부도 같은 부정적인 요소들은 거의 언급하지 않고, 성장 위주의 경제 기조를 토대로 조만간 부동산 경기가 되살아 날 것이라는 예측을 전제로 삼고 있어서 현재 우리나라 부동산 시장이 안고있는 거대한 위험 요인들을 의도적으로 무시하고 있으며, 참여정부의 부동산 정책을 폄하하고 이명박 정부의 성장 위주 정책을 은근히 지지하는 뉘앙스를 풍기는 등 아무래도 부동산 업계 쪽의 시각에 치우쳐져 있는 점들이 거슬리는 것은 부인할 수 없는 사실입니다.

특히 현재 지방을 중심으로 거의 버블 붕괴와 연쇄 도산 직전의 폭탄처럼 되어 있는 미분양 시장에 대한 경고나 언급은 거의 없고, 앞으로도 쉽게 가격이 떨어지지 않을 강남 3구와 그에 인접한 신도시, 뉴타운에의 투자만을 권하고 있는 점은 우리나라 부동산 시장의 장기적인 전망을 거시적으로 보지않고, 특정 지역에의 자본 집중만을 유도하는 것이 역력하여 심정적인 반감이 드는 것을 피할 수 없습니다.

현실적으로 재건축, 재개발, 뉴타운 지구들에서 단합하여 집값을 폭등시켜 온 주범들인 부동산 업자들을 선의에 성실하고 노력하는 재테크의 정보원처럼 미화시켜 놓은 점도 상당한 인식상의 괴리를 느끼게 하고요.

하지만 이제까지의 타성에 젖어 부동산은 사두기만 하면 무조건 오른다는 사고를 지닌 분들이 아니라 실제로 자신이 거주할 집을 구하거나 적극적인 재태크의 수단으로 원룸이나 상가 임대 등을 계획하고 계신 분, 재개발이나 재건축을 앞두고 있거나 구입을 염두에 둔 분들이라면 기장 기본적으로 필요한 필수 정보들을 잘 정리해 놓았기 때문에 이 책의 효용 가치는 적지 않을 것으로 여겨집니다.

책 뒤 쪽에는 별책 형식으로 대한민국 부동산 미래 지도와 부동산 필수 용어집이 붙어있습니다.

hajin