[그 사람을 본 적이 있나요]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
그 사람을 본 적이 있나요? (무선) 보름달문고 44
김려령 지음, 장경혜 그림 / 문학동네 / 2011년 4월

어렸을때는 아주 큰 도로 가까이에 서 있는 자체가 상당히 두려웠던 기억이 있습니다. 특히나 혼자 엄마 심부름을 다녀올때 큰 도로앞에 서서 횡단보도를 건너기 직전에 신호등이 분명이 눈앞에 있으면서도 차들이 쌩쌩 달린다는 그 자체가 너무 무섭고 두려웠었습니다 저렇게 빨리 달리는 차들이 혹여 실수하여 사고라도 나게 한다면 또 그 대상이 내가 된다면 이건 정말 끔찍한 상상이 아닐수가 없었습니다. 그렇게 잠시 공포가 엄습해 오기도 했던 기억이 아직도 생생하게 떠오르곤 합니다. 당연히 지금은 성인이 되어 아무리 큰 도로앞에 서더라도 그리 무섭거나 두렵지는 않습니다. 하지만 어린 아이들일수록 예전의 저처럼 그렇게 힘들고 두렵고 어려운 일이 있을때면 누군가가 나에게 작은 도움 하나라도 주기를 기다리고 있을지도 모를일입니다. 이 책을 읽으면서 그래도 세상은 아직까지는 살맛나는 세상이구나 싶은 생각에 마음이 따스해짐을 느낄수가 있었습니다.

이 책에서는 그렇게 유명한 작가가 아니라 매일 방구들만 짊어지고 있는 젊은 작가가 뚜렷히 작품하나 성공시키지 못하고 찬밥신세가 되어 집에서 뒹글거리다 동네 아이들을 모아놓고 이야기 듣기 교실을 열게 되면서 시작이 됩니다.책을 읽는 것도 물론 중요하지만 누군가가 들려주는 이야기에 집중을 잘 하는것도 상당히 좋은 훈련이 될수 있고 꼭 필요한 것임을 알도록 하는것인데요 그렇게 시작된 이야기 속에서 하루하루 시간이 지날수록 재미없고 지루했던 이야기들이 점차 궁금해지고 기다려지는 이야기 시간으로 변해가게 됩니다 이야기속에 등장하는 건널목 아저씨가 과연 누구인지 또 어떤 이유로 마을을 찾게 되었는지 점점 더 궁금해지는것을 보면서 아이들이나 독자들이나  모두 같은 마음으로 책을 읽고 또 듣고 있으리라 짐작해 봅니다. 건널목 아저씨의 과거도 들어보고 또 아파트 이야기들도 들어보고 하면서 이 책의 주인공 작가는 자신의 이야기를 토해내고 있었습니다. 건널목 아저씨와의 인연도 과감하게 드러내고 있었습니다 그리고 어렸을때 힘들었던 과거사도 당연히 풀어내고 있었습니다 전혀 예측하기 힘들었던 반전이었습니다 그냥 어느 책의 이야기인줄 알고 있었다가 막상 이야기를 들려주는 작가 본인의 이야기라고 하니 더 당황스러웠습니다. 하지만 지금은 이렇게 누군가에게 자신의 이야기를 들려줄수 있다는것이 어쩌면 참 다행스럽고 또 대단해 보입니다 어두웠던 과거보다 지금 현실에서 멋지게 인생을 살아가는 그녀가 되었으면 하고 바래봅니다.

건널목 아저씨는 결국 마을을 떠났다고 하지만 또 어디선가 위험에 노출된 아이들을 위해서 호루라기를 입에 물고 건널목 카펫을 깔고 도로위에서 안전지킴이로 활약을 하고 있을거라는 생각이 들었습니다. 자신을 필요로 하는 아이들이 있는한 건널목 아저씨는 언제 어디든 달려갈 준비가 되어 있을것 같았습니다. 제가 사는 동네에서도 매일 아침 초등학교 앞에서 학부모들이 녹색지킴이로 활동을 하고 있는 모습을 많이 볼수 있습니다 아이들에게 언제든 위험이 도사리고 있는 도로가 있기에 우리 어른들은 모두 힘을 모아서 이런 아이들을 보호하고 지켜주었으면 합니다 아무리 강조해도 지나치지 않을 안전에 대해 항상 이야기 해주고 또 우리 모두가 모든 아이들이 안전하게 다닐수 있도록 늘 보호해 주었으면 좋겠습니다. 건널목 아저씨를 직접 본 적은 없지만 언젠가는 다시 돌아올것 같다는 생각이 들었습니다. 그때 그 모습 그대로 말입니다.

혹시라도 누군가 건널목 아저씨를 보신 분이 계시다면 꼭 연락해 주시기 바랍니다. 작가에게 너무나 소중한 추억으로 남아있는 건널목 아저씨는 우리 모두의 수호천사이십니다. 가난하고 힘들고 그 어디에도 기댈곳 없는 불쌍한 사람들과 소외된 사람들에게 따스하게 손을 내밀어 주는 건널목 아저씨를 통해서 우리는 우리 사회가 너무나 차갑게 얼어있음을 느낄수 있습니다. 조금만 눈을 돌려서 주변을 살펴보고 나 혼자가 아니라 우리 모두라는 개념으로 세상을 바라본다면 지금보다는 훨씬 더 따스하고 살기좋은 세상이 되지않을까 하는 생각이 자꾸만 들었습니다. 그리고 나도 누군가에게 건널목 아저씨처럼 손을 내밀수 있는 그런 사람이고 싶습니다 우리 모두가 행복해 지도록 말입니다.