말레이시아 셀프 트래블 - 2017-2018 최신 개정판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 8
김주희 지음 / 상상출판 / 2017년 2월

난 여행을 좋아한다. 그것도 아주 많이 좋아한다. 겁이 많고 불편함을 감수하고 떠나는 자유여행에 부담감을 느껴 패키지여행을 한 적도 있었지만 7, 8년 전부터 아들과의 자유여행을 시작으로 친구들과 동유럽 여행을 시작으로 해마다 자유여행을 떠난다. 이왕이면 젊을 때 조금 무리를 해서 비행시간이 긴 여행지를 선택하고 여행을 했는데 작년에 처음으로 친구들과 베트남으로 여행을 한 적이 있다. 더운 날씨를 감안해서 무리하지 않은 일정으로 쉬엄쉬엄 여행을 하며 여행을 해서 너무나 좋은 추억으로 남아 있다. 베트남 여행을 기점으로 집안 사정과 경제적 여건으로 동남아 여행을 종종 다니자는 이야기를 했었고 다른 나라보다 가까운 시일 안에 꼭 가보자고 말했던 코타키나발루, 쿠알라 룸푸르가 있는 말레이시아 여행에 관점을 가지고 있어 여행책을 찾아보던 중 상상출판사에서 나온 '말레이시아 셀프트래블'을 접했다.

말레이시아 셀프트래블은 여행가이드북이 가진 장점을 잘 담겨져 있는 책이란 생각이 든다. 여행을 준비하는 사람들이 알아야하는 역사와 문화 등의 기본 상식, 내가 가고 싶은 도시를 알차게 들러 볼 수 있는 목적에 맞는 여행정보, 여행날짜에 맞는 계획, 놓치지 말고 꼭 둘러보아야 하는 장소와 먹거리, 엄청난 금액을 할인해 주는 쇼핑, 현대적 건물들이 너무나 매력적인 도시 등 다양한 매력을 간직을 간직한 말레이시아에 대한 정보는 물론이고 맴북까지 있어 여행지를 돌아다니는데 도움을 받을 수 있다. 내가 가고 싶어하는 장소에 대한 정보들이 알차게 담겨져 있어 보는 내내 입가에 미소를 짓게 할 정도로 당장이라도 가방을 싸고 싶다는 생각을 갖게 했다.

겨울이 이제 점차 물러가고 있다. 개인적으로 겨울을 싫어하지는 않지만 추운 날씨로 인해 자꾸만 움츠려두는 것은 어쩔 수 없다. 이럴 때는 따뜻한 날씨를 가진 여행지로 자꾸만 눈이 갈 수밖에 없다. 말레이시아는 그런 면에서 여행할 곳이 참 많은 나라다. 가까운 곳으로 짧게나마 여행을 떠나고 싶은 마음이 간절한 요즘 말레이시아 셀프트래블에 소개한 여행지로 가까운 시일 내에 가족 아니면 친구들과 함께 여행을 다녀 올 생각이다. 책에 담겨진 눈부신 여행지의 모습을 머리에 떠올리며 벌써부터 행복한 미소를 짓게 된다. 동남아 그중에서도 말레이시아로의 여행을 계획하고 계신다면 말레이시아 셀프트래블가 가이드북으로 추천하고 싶다.