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스피드 홈푸드
이미경 외 지음 / 푸른물고기 / 2011년 5월
절판


더운 여름 불 앞에 오래 서 있는 것이 무척이나 곤욕스럽다. 그래서 나가서 사먹거나 나가기도 너무 더워서 배달음식을 찾곤 하는데 치킨 피자 중국음식 등 몇 안되는 배달 메뉴 앞에 금새 진력이 나곤 한다. 결국은 다시 원점, 더운여름 입맛까지 잃었을때 빠르게 해먹을 수 있는 요리들로 가족의 건강도 챙기고 즐거운 식탁을 차릴 그런 레시피 어디 없을까?


이 책은 교보문고 요리부문 1위를 자랑한 냉장고에 붙이는 초간단 기초요리 개정 증보판이라 한다.

한권의 요리책에 꽤 다양한 레시피가 담겨있다. 각종 밥, 반찬, 면, 술안주까지는 다른 책에서도 많이 봤는데 거기에 욕심을 더 부려 선물용 요리까지 담겨있다. 수많은 요리책 찾기를 귀찮아하는 사람들을 위해 한권에서 모두 해결하라는 것일까? 암튼 고마움을 느끼며 책을 보기 시작했다.



소설을 읽으면 그 줄거리를 연상하며 스토리 내로 금새 빠져드는 나를 발견할 수 있다. 요리책을 보면, 신랑 입맛에 맞을지 어떨지 혼자 시뮬레이션 해보는 나를 발견한다. 재료와의 궁합, 맛과의 조화 등등 여러가지를 감안해 오늘의 메뉴를 결정하는 것, 거기에 빠르고 손쉽기까지 하다면 오늘의 메뉴로 간택될 확률이 높아진다.


밖에 나가 사먹으면 족히 만원은 넘길 잡탕밥, 집에서도 해먹을 수 있다니 눈에 띄는 레시피였다.

잡탕밥 같은 경우에는 맵지 않으면 아이도 잘 먹어서, 레시피를 보니 다행히 고추나 고추기름이 들어가지 않아 아이용, 어른용 따로 만들 필요없이 한번에 세 가족 식탁을 완성할 수 있을 것 같았다.


아이 입맛에 엄마들이 반찬을 맞추다보면 남편들이 가끔 매운게 먹고 싶다고 조를때가 있다.

그럴때를 대비해 매콤한 요리도 한 가득, 탄두리 치킨처럼 보이는 레드 스파이스 치킨,그리고 김치가 들어간 김치 국밥 등으로 더운 여름 이열치열로 보내게 만들수도 있을 것이다.


스피드 홈쿠킹이라고 해서 인스턴트를 남발할 것 같으냐? 또 그것이 아니다. 콩국수만 해도 메주콩을 손수불려 잣과 함께 갈아 고소한 국물을 내라고 조언해주고 있다. 쉬운 요리 간단하게 하세요 하면서 마트표 인스턴트 재료들로 만들라 하는 요리들은 손쉽기는 해도 선뜻 만들어지지가 않는다. 이왕 만들거 쉬우면서도 건강까지 챙기고 싶은건 주부들의 한결같은 바램일테니 말이다.


냉장고에서 꽁꽁 언 동태처럼 되어 가는 샤브샤브용 쇠고기. 언제 먹지 걱정했는데,쌀국수 좋아하는 신랑을 위해 MSG 가득한 쌀국수 스톡이 아닌, 집에서 간단하게 만든 건강한 레시피로 쌀국수를 해준다면 엄지 손가락을 치켜 세워주지 않을까도 싶다.

신랑만 놔두고 아이와 함께 설악산으로 놀러갔다와보니 더운 여름 어떻게 밥은 먹고 다녔나 걱정이었다. 다행히 나름 튀겨먹는 음식들로라도 연명했다고 하니 이제는 시원하게 속을 풀어줄 그런 요리들로 밥상을 좀 새롭게 꾸며주고 싶다.



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