꼬질꼬질 냄새 나는 우리 멍멍이 - 장독대 그림책 10
해노크 파이븐 글.그림, 노은정 옮김 / 좋은책어린이 / 2007년 11월
그림을 그리려 할 때면, 우리 가족의 특징을 잘 살리고 싶어도 그림 속에서 그런 것을 살려내기란 쉽지가 않다. 그렇기 때문에, 그런 특징들을 잘 살릴 수 있는 방법을 소개한 책.
보드라우면서도 환하고 달콤하며 고소한 빵 같은 엄마를 여러 가지 물품을 얼굴에 넣어서, 역동적이고 각 인물의 특징을 잘 살릴 수 없는 그림에서 이러한 방법을 쓰는 것은 참 창의적인 생각인 듯 여겨졌다.
이 그림책을 읽으면서 여러 가지 사물로 누군가를 표현하자고 하니 바로 우리 엄마가 떠올랐다. 내가 떠올린 우리 엄마는 스포이트처럼 치밀하고, 돋보기처럼 정확하고, 만화책처럼 유쾌하지만 때로는 할로윈 호박처럼 무서운 우리 엄마. 그러자면 돋보기는 눈, 스포이트는 코, 만화책은 눈썹, 호박은 작은 입술로 표현할 수 있을 것이다.
온가족이 함께 즐기면서 서로의 성격을 가지고 얼굴을 만들어 보는 작은 게임을 해보는 것도 좋은 방법인 듯하다.
여기 나온 아이는 참... 자기 자신에 대한 자부감이 매우 큰 듯하다. 자신을 공주이며 왕관처럼 당당하고, 콩알 젤리처럼 쫀득쫀득 달고, 갓 깎은 연필처럼 똑 부러지고, 밤하늘의 별처럼 초롱초롱 빛나고, 꽃처럼 알록달록 고우며 향수처럼 기분 좋은 냄새가 나며 돌멩이처럼 단단하나 천사처럼 착한, 그리고 깃털처럼 유쾌하고 돋보기처럼 호기심 많으며 전자계산기보다 빠르고 똑똑하고, 유리알처럼 반들반들 깜찍하다고 하였다.
나라도 나에 대한 이렇게 많은 장점을 찾아낼 수 없을텐데... 자기 자신에 대한 좋은 점을 알고 있다는 것은 참 좋은 일인 듯하다. 나도 이 주인공처럼 나 자신에 대해 자부심을 가지고, 나에 대해 잘 아는 사람이 될 수 있으면 좋겠다.