세계사라는 참을 수 없는 농담 - 짧지만 우아하게 46억 년을 말하는 법
알렉산더 폰 쇤부르크 지음, 이상희 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2017년 7월

얼마 전에 읽었던 '한 권으로 끝내는 세상의 모든 과학'처럼 빅 히스토리를 다룬 책들을 읽을 때마다 방대한 우주나 지구의 역사를 한 권으로 압축할 수 있다는 사실이 정말 신기했다.

대부분 역사의 큰 줄기 위주로 다루고 있지만 그래도 핵심만을 요약할 수 있다는 게 쉽지 않을 것 같은데,

이 책도 46억 년의 지구의 역사를 짧지만 우아하게 말하는, 부제처럼 농담처럼 말하지만 저자 나름의

주관과 관점으로 흥미진진하게 풀어내고 있다. 다양한 주제별로 역사를 살펴보고 있는데, 역사가 결정된

대전환의 순간들이나 인류 역사에 남을 도시, 인류 역사를 바꾼 영웅 등 각 테마별로 저자의 개인적

관점에 따라 장대한 역사 속에서 선별된 내용들을 들려준다. 첫 번째 주제인 역사가 결정된 대전환의

순간들로는 여러 사건들이 떠오르지만 저자는 대부분의 사람들이 꼽지 않을 인지혁명을 거론한다.

뇌 속의 유전적 돌연변이로 인해 인간의 뇌 속에서 네트워크화가 이뤄지면서 다른 동물과는 다른

능력을 갖게 되었는데 저자의 얘기를 듣고 보면 당연히 첫 번째로 언급해야 할 사건이라 할 수 있었다.

농업혁명은 당연히 손꼽힐 사건이지만 결정적 순간 TOP 10에는 민족 대이동이나 흑사병 창궐로 인한

백지 상태 등 좀 의외의 후보들도 선정이 되었다. 서문에서 언급한 바와 같이 유럽인의 관점에서

접근하다 보니 균형잡힌 시각을 기대하긴 어려웠는데, 공개적으로 자신의 주관적인 관점임을 밝혔기

때문에 그런 점을 감안하고 보면 오히려 더 공감할 수 있는 부분도 적지 않았다.

한편 인류 역사를 바꾼 영웅으로 선정한 인물들을 보면 쉽게 납득이 가지 않은 인물들이 많았는데,

특히 고대 후기 팔미라를 통치한 알자바, 사막의 여왕 제노비아는 이 책에서 처음 알게 된 인물이었다.

그 외에 모세, 바울, 마르틴 루터 등 기독교와 관련된 인물들이 대거 등장하는데 가장 엉뚱한 인물은

뭐니 뭐니 해도 마리 앙투아네트가 아닐까 싶다. 저자의 분야별 TOP10은 왠지 존 쿠삭이 주연한

영화 '사랑도 리콜이 되나요'에서 주인공이 자신을 거쳐 간 전 여자친구 TOP5를 선정하는 것 같은

코믹한 느낌이 들었는데 인류 역사를 바꾼 발명품 TOP10에 코카콜라를 넣지 않나 인류 역사상

억울한 악당과 일그러진 영웅을 선정하는 등 기존의 역사를 보는 관점과는 다른 나름 신선한

시선으로 역사를 조망해서 흥미롭게 읽을 수 있었다. 마지막에 우리가 잘못 알고 있는 역사적

사실들까지 시종일관 농담 반 진담 반 식으로 역사를 자유자재로 요리해냈는데 너무 진지하고

엄숙하게만 접근했던 역사를 가벼운 농담처럼 부담없이 즐길 수 있게 풀어낸 책이었다.