죽여 마땅한 사람들
피터 스완슨 지음, 노진선 옮김 / 푸른숲 / 2016년 7월

세상을 살다 보면 이 책의 제목처럼 정말 죽여 마땅한 사람들을 간혹 보게 된다.

드라마나 영화 등의 픽션에 나오는 악마같은 인간들을 보면 누구나 그런 생각을 하겠지만

현실에서 벌어지는 각종 끔찍한 범죄들을 보면 저런 인간을 왜 살려두는 걸까 하는 생각을 하게 된다.

법전상에는 사형이 형벌의 하나로 규정되어 있지만 이미 사형집행을 하지 않은 지 오래된

사실상의 사형제도 폐지국이 된 상태여서 아무리 악랄한 범죄를 저질러 사형을 선고받아도

실제 사형당하지 않는 현실태에서 저런 인간들은 누가 대신 좀 없애주면 세상에도 좋은 일이

아닌가 하는 위험한(?) 생각도 하게 되는데 이 책 제목을 보면서 도대체 어떤 인간이기에

죽여 마땅하다는 사형선고를 내릴까 하는 호기심이 먼저 생겼다.

히스로 공항 비즈니스 클래스 라운지 바에서 두 남녀가 우연히 만나게 되면서 얘기는 시작된다.

다시 볼 일 없는 낯선 사람에게 오히려 솔직해질 수 있다고 테드는 아내인 미란다가

시공업자와 몰래 바람을 피우고 있어 괴롭다는 사실을 처음 본 릴리에게 얘기하자

릴리는 아내를 죽이고 싶다는 테드의 말에 맞장구를 치며 오히려 구체적인 방법을 제시한다.

딱 퍼트리샤 하이스미스의 '열차 안의 낯선 자들'이 연상되는 설정이었는데, 첫만남에서 릴리가 읽고

있던 책이 퍼트리샤 하이스미스의 '1월의 두 얼굴'이란 점을 보면 작가가 '열차 안의 낯선 자들'에서

영감을 받지는 않았다고 하였지만 이 작품을 의식하고 비슷해지는 걸 막으려고 한 건 분명한 것 같다.

낯선 남자에게 아내를 죽이라고 부추기는 릴리가 이해가 안 될 수 있지만 알고 보니

릴리와 미란다는 대학생 시절 한 남자를 사랑했던 연적(?)이었던 과거가 있었다.

게다가 릴리는 이미 여러 번 살인연습을 한 유경험자라 테드에게 미란다를 죽일 방법을 알려주지만

선수를 친 미란다에게 테드가 먼저 당하고 마는데...

결국 릴리와 미란다 두 악녀의 한판 대결로 좁혀진다. 죽여 마땅한 자들을 응징한다고 생각하는

릴리와 자신이 저지른 범죄를 알고 있는 릴리를 제거해야 하는 미란다의 속고 속이는 대결은

예상 외로 싱겁게 끝나고 살아남은 자가 완전범죄를 이루려는 과정과 뭔가 이상한 부분을 눈치 챈

경찰의 추적이 이어진다. 살인을 아무렇지 않게 저지르는 사람들이 등장하는 작품이라 쉽게 공감하긴

어려웠지만 과연 범인이 자신의 범죄를 들키지 않고 끝까지 살아남을 수 있을지 조마조마한 순간이

계속되었다. 이성적으로는 아무리 나쁜 인간이라도 법의 심판을 받아야하지 사적 복수를 하는 건

허용되어서는 안 된다고 생각하지만 픽션의 세계에서는 악당들을 쉽게 제거하는 것도 나름 묘미가

있는 것 같다. 마지막까지 긴장의 끈을 놓을 수 없게 만드는 작가의 필력을 잘 보여준 수작이었는데

인간의 살벌한 욕망의 적나라한 발현을 흥미진진하게 잘 그려낸 작품이었다.