즐겁게 살자, 고민하지 말고
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2016년 6월

에쿠니 가오리의 책은 '낙하하는 저녁'을 시작으로 '언젠가 기억에서 사라진다 해도', '마미야 형제',

'한낮인데 어두운 방'을 읽어봤고, 그녀의 좀 더 유명한 작품들은 '냉정과 열정 사이', '도쿄 타워'

영화로 만나봤었는데 여성 작가 특유의 감성이 잘 드러나는 작품들이 많았다.

그녀의 신작인 이 책은 제목부터 확 끌렸는데, 누구나 고민 없이 즐겁게 살고 싶지만 현실의 무게에

치여 그렇게 살지 못하는 경우가 많아 이 책에 나오는 인물들은 정말 제목처럼 사는가 하는 궁금증을 안고 읽게 되었다. 아사코, 하루코, 이쿠코 세 명의 자매의 삶과 사랑을 그린 이 작품은

성격이 판이한 자매들의 얘기라 그런지 여자들의 다양한 삶의 모습을 엿볼 수 있었다.

장녀인 아사코는 좀 옛날 스타일의 주부인데 남편인 구니카즈에게 폭행을 당하면서도 가정을 지키기

위해 동생들에게도 숨기면서 참고 살아가는데 동생들의 표현대로 왠지 마조히스트의 분위기가 풍겼다.

요즘 세상에 아직도 남편한테 맞고 사는 여자가 있을까 싶은 생각이 들 정도로 좀 이해가 안 되는

인물이었는데 그런 아사코도 자신과 비슷한 처지의 유키에를 알게 되면서 변화의 조짐이 일어난다.

둘째 하루코는 능력 있는 커리어우먼인데 수입이 자신보다 못한 작가 구마키와 동거 중이다.

구마키가 청혼을 하지만 받아주지 않고 지금의 관계에 만족하던 하루코는

다른 남자들과 부적절한 관계를 가졌다는 익명의 편지를 구마키가 받으면서 그와의 관계가 삐걱거린다.

막내 이쿠코는 언니 하루코보다도 더 개방적이어서 남자들과 쉽게 원 나잇 스탠드를 할 정도인데

심지어 친구의 남자와도 관계를 가질 정도이다. 자신을 창부라 생각할 정도인 이쿠코는 아이러니하게도

평범한 현모양처인 가정주부를 동경하는데, 역자의 말대로 이 책에 등장하는 세 자매는 그야말로

모순덩어리라 할 수 있었다. 사실 사람들이 자신의 말과 행동이 일치하지 않는 경우가 다반사인데

그 근본적인 원인은 아무래도 있는 그대로의 자신에게 솔직하지 못하기 때문이 아닐까 싶다.

세상을 자기 맘대로 살 수는 없다 보니 자신이 처한 상황에서 어쩔 수 없는 행동과 선택들을 하곤

하는데, 이 책에 등장하는 세 자매 중 하루코와 이쿠코는 나름 자기 감정이 가는 대로 사는 것 같았다.

하루코나 이쿠코가 요즘 여자들을 대변한다고 할 순 없겠지만 남자를 만나고 관계를 가지는데

그리 심각하게 생각하지 않고 결혼에 대해서도 별로 우호적이지 않는 게 예전과는 확실히 달라진 여자들의 태도인 것 같다. 옳고 그름의 잣대를 들이대 평가할 수는 없지만 분명 자신의 주관에 따라

자유분방한 연애를 즐기는 게 현대 여성들의 트렌드가 아닐까 싶은데, 이에 역행하는 아사코같은 여자가 극소수로 존재하지만 그녀조차 변화의 조짐을 보여서 제목 그대로 고민하지 말고 즐겁게

사는 여자들의 삶과 사랑을 보여주려고 한 게 에쿠니 가오리의 의도가 아닐까 조심스레 추측해본다.

솔직히 여자들의 마음이나 생각은 잘 모르기 때문에 세 자매들의 모습에 그리 공감할 순 없었지만,

남자든 여자든 남에게 피해주지 않는 범위에서 다른 누구도 아닌 자기 자신에게 충실하게 살면

좋은 게 아닌가 하는 생각은 들었다. 이 책 속 세 자매가 고민하지 않고 즐겁게 사는 것 같진 않았지만,

누구나 고민에서 완전히 자유로울 수는 없기에 나름의 방식대로 즐겁게 살려고 노력하는 게 바로 행복한 인생이 아닐까 하는 생각을 하게 해준 책이었다.