셜록 홈즈와 베일에 가린 탐정
데이비드 스튜어트 데이비스 지음, 하현길 옮김 / 책에이름 / 2016년 1월

탐정의 대명사인 셜록 홈즈의 얘기는 공식적인 코넌 도일 버전 외에도

다양한 후대 작가들의 작품들이 끝없이 계속 쏟아져 나오고 있다.

아서 코넌 도일 재단에서 공식 인정한 작가 앤터니 호로비츠의 '실크 하우스의 비밀'이나

'모리어티의 죽음' 을 비롯해 코넌 도일의 아들 에이드리언 코넌 도일과 미국 추리소설계를

대표하는 작가 중의 한 명인 딕슨 카가 힘을 합친 '셜록 홈즈 미공개 사건집'

여러 작가들의 흥미로운 작품들이 너무 많아서 식을 줄 모르는 셜록 홈즈의 인기를 실감하게 만든다.

이 책도 셜로키언이라 할 수 있는 작가가 셜록 홈즈와 왓슨 박사의 만남부터 시작해서

모리어티 교수와 셜록 홈즈가 라이헨바흐 폭포에서 사라지기까지 우리가 잘 알고 있던 내용을

재구성해서 새로운 얘기를 들려주는데 왓슨의 정체에 다른 작품에선 보지 못한 기발한 설정을 가미한다.

아프가니스탄에 군의관으로 참전했다가 병에 걸려 돌아온 왓슨과 셜록 홈즈가 베이커가의 221B번지에

공동으로 하숙집을 구하게 되면서 셜록 홈즈의 전설이 시작되는 것으로 알고 있지만

이 책에선 모리어티 교수의 사주를 받은 존 워커가 왓슨이란 가명으로 셜록 홈즈에게 접근해

그의 일거수일투족을 감시하면서 모리어티에게 보고하는 스파이 역할을 하는 것으로 되어 있다.

홈즈의 단짝이자 탐정과 조수라는 탐정소설의 공식을 만들었던 왓슨의 정체가 모리어티의 첩자라니

너무 충격적인 설정이라 과연 어떤 얘기가 펼쳐질지 궁금했는데, 마지못해 모리어티의 수하 노릇을

하게 되었지만 왓슨은 우리가 익히 알고 있는 대로 홈즈와 떼려야 뗄 수 없는 절친이 되고 만다.

아무래도 왓슨에게 특별한 역할을 부여한 책이라 그의 인간적인 고뇌가 부각되었는데,

셜록 홈즈의 공식 데뷔작인 '주홍색 연구'의 사건이 등장하면서

기억이 가물가물한 과거 사건으로의 시간여행을 떠나게 되었다.

사실 정확한 기억은 나지 않지만 '주홍색 연구'의 원작과는 사뭇 다른 전개를 보여주었는데

악당을 처벌하기 위해선 과연 법이란 테두리를 어느 선까지 지켜야하는지를 고민하게 만들어주었다.

셜록 홈즈의 형 마이크로프트마저 모리어티의 부하라니 도대체 모리어티의 손이 닿지 않는 곳이

있을까 싶었는데 셜록 홈즈는 그런 모리어티 일당을 일망타진하기 위한 착실한 준비를 한다.

그리고 우리가 잘 알고 있는 '마지막 사건'이 여기서도 등장하는데

역시나 우리가 아는 결말과는 다른 색다른 결말을 선보인다.

이 책을 읽다 보면 셜록 홈즈 얘기를 너무 많은 사람들이 우려먹는 게 아닌가 싶은 생각이 들기도 했는데 그만큼 셜록 홈즈가 여전히 대중들의 관심과 사랑을 받는 존재임을 반증한다고 볼 수 있다.

좀 어리숙하지만 홈즈를 빛내주는 조연으로 오히려 홈즈보다도 더 친근하고 정이 가는 왓슨 박사를

완전히 다른 설정으로 셜록 홈즈의 얘기를 새로 써낸 점은 나름 흥미로운 시도였다.

원작에서 상대적으로 소외된 감이 있었던 왓슨 박사나 모리어티 교수에 대해

관심을 가진 사람들이 새로운 얘기들이 내놓고 있는데 인류 문명이 계속되는 한

셜록 홈즈와 친구들의 얘기는 화수분처럼 끊임없이 쏟아져 나올 듯 싶다.