셜록 홈즈 : 모리어티의 죽음 앤터니 호로비츠 셜록 홈즈
앤터니 호로비츠 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2015년 6월

아서 코넌 도일 재단이 공인한 셜록 홈즈 작가 앤터니 호로비츠의 전작

'실크 하우스의 비밀'을 통해 셜록 홈즈부활을 확인했었는데

이번에는 셜록 홈즈의 숙적 모리어티 교수전면에 내세운다.

코넌 도일는 '마지막 사건'에서 셜록 홈즈와 모리어티 교수가 라이헨바흐 폭포에서 같이 떨어져

죽는 걸로 셜록 홈즈 시리즈를 마감하고 싶어했지만

독자들의 열화와 같은 성화에 못 이겨 '빈 집의 모험'으로 셜록 홈즈를 되살려냈다.

이 책은 바로 라이헨바흐 폭포에서 벌어진 의문의 사고에서 출발해 과연 그곳에서 무슨 일이

있었고 그 이후에 일어난 일들이 우리에게 알려진 것과 과연 얼마나 다른지를 제대로 보여준다.

먼저 라이헨바흐 폭포에서 발견된 모리어티 교수로 추정되는 사체를 가지고

런던 경시청의 애설니 존스 경감과 뉴욕 핑커턴 탐정 사무소의 수석 탐정 프레데릭 체이스가

뭔가 새로운 사실을 발견하는 것에서 시작한다.

당시 영국의 범죄계를 장악한 모리어티 교수와 미국의  범죄계를 장악한 클래런스 데버루가

동업을 하기 위해 모종의 만남을 가지려고 했다는 것인데, 이 사실을 '주홍색 연구'에 나오는

문장 속에 암호로 숨겨 놓은 걸 존스 경감이 기가 막히게 알아낸다.

딱 셜록 홈즈식 암호해석이라 할 수 있었는데

이를 단서로 클래런스 데버루를 잡기 위한 험난한 여정이 시작된다.

모리어티 교수가 지배하던 영국의 범죄 시장을 미국에서 건너온 클래런스 데버루가 삽시간에

접수하는데 그의 발자취를 따라갈수록 시체들이 즐비하고 범죄의 악취가 진동한다.

'빨간머리 연맹'에 나왔던 범인이 또 다시 동일한 수법을 사용하는 등 셜록 홈즈가 등장했던

여러 작품들이나 인물들이 종종 언급되는데 솔직히 읽은 지가 오래되어서 그런지 기억이 가물가물했다.

화자인 프레데릭 체이스와 함께 사실상 셜록 홈즈 역할을 하는 애설니 존스 경감도

'네 개의 서명'에 나왔다고 하지만 전혀 기억이 나지 않으니 예전 작품들을 다시 읽어봐야 할

정도였는데(그나마 자주 등장했던 레스트레이드 경감 정도만 기억이 난다)

셜록 홈즈처럼 되기 위해 정말 안간힘을 썼던 애설니 경감이 안쓰럽기까지 했다.

그럼에도 존스 경감이 셜록 홈즈 못지 않은 실력을 발휘해 클래런스 데버루의 정체와

숨어 있는 장소까지 찾아내지만 클래런스 데버루도 그리 호락호락한 인간이 아니었다.

치외법권이라는 기발한 방어막 속에 숨어 교묘하게 부하들을 동원해

존스 경감과 체이스를 죽음의 위협으로 몰아넣던 클래런스 데버루를

미국 공사를 설득해 간신히 심문할 기회를 얻은 존스 경감과 체이스.

하지만 마지막에 드러나는 진실은 정말 충격적이었다.

지금 동안 얘기된 모든 일들이 와르르 무너지는 느낌이었는데 전혀 예상하지 못했던 반전이었다.

처음에는 셜록 홈즈가 언제 깜짝 출연하지 않을까 기대하면서 봤는데

셜록 홈즈가 주인공이 아닌 엉뚱한 인물이 주인공이라 할 수 있어 뜻밖이라 할 수 있었다.

본 작품 외에 단편도 하나 실려 있는데 앞에서 존스 경감이 셜록 홈즈에게 망신당한

나름 흥미로운 사건이었다. 딱 셜록 홈즈표 단편이라 할 수 있었는데

역시 괜히 코넌 도일 재단이 공식 인정한 작가가 아니었다.

탐정의 대명사라 할 수 있는 셜록 홈즈는 백 년이 훌쩍 넘어서도 전 세계 사람들의 사랑을 받으며

새로운 얘기들이 끊임없이 쏟아져 나오고 있다. 그만큼 그의 영향력이 막대하다 할 수 있는데

공인 작가인 앤터니 호로비츠가 내놓은 두 권의 작품을 읽어 보니

셜록 홈즈의 얘기는 화수분처럼 앞으로도 계속 나오지 않을까 싶다.

다음엔 또 어떤 셜록 홈즈의 새로운 얘기들이 나올지 기다려진다.