서프라이즈 : 사건편 - 믿을 수 없는, 때로는 믿고 싶지 않은 서프라이즈
MBC 신비한TV 서프라이즈 제작팀 지음 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2016년 1월

일요일 오전에 딱히 할 일이 없어 TV 채널을 이리저리 돌리다 보면

MBC에서 방송하는 '서프라이즈'라는 프로그램을 가끔 볼 때가 있다.

미스터리한 사건이나 인물들의 진실을 파헤치는 과정을 드라마 형식으로 보여줘서 나름 흥미로웠는데

늘 찾아보는 프로그램은 아니어서(일요일 오전에 TV를 보긴 힘들다ㅎ) 이번에 책으로 정리되어

나왔기에 그동안 어떤 내용들이 다뤄졌는지 궁금했다.

인물편과 사건편의 두 권으로 나눠서 출간되었는데 먼저 사건편에 더 관심이 갔다.

사건편은 총 11개의 챕터로 구성되어 있었는데 '고대 문명의 신비', '중세 유럽 속으로',

'격변하는 근대로부터', '인류의 기막힌 발견', '과도한 욕망', '위험한 거래', '불편한 진실',

'신의 이름으로', '명작의 비밀', '신비로운 자연 현상', '외계가 보낸 신호' 등 제목만 봐도

호기심을 자아내는 내용이 듬뿍 담겨 있을 거란 기대가 되었다.

영화 '반지의 제왕'에 나오는 호빗이 지구상에 실재했는지에 대한 논란으로 포문을 여는데

각각의 주제마다 2~3장 정도의 짧은 분량으로 미스터리한 얘기들을 간략하게 다룬다.

이스터섬의 모아이나 전설의 도시 아틀란티스 등 익숙한 얘기들도 있었지만 고대인들이 핵폭탄을

사용했다는 결정적 증거라는 트리니타이트 등 이 책을 통해 처음 접하는 얘기도 있었다.

중세에는 거지도 면허증이 있어야 합법적인 구걸을 할 수 있었다거나

마녀사냥이 절정에 달했던 17세기에는 추운 날씨를 마녀의 탓으로 돌렸다는데

요즘 날씨 같으면 정말 수많은 사람들이 마녀로 몰려 학살을 당했을 것 같다.ㅎ

영국에 창문세가 있었다는 사실은 정말 기가 막힌 사실이었는데

세금을 짜내기 위해 급기야 6개보다 많은 창문이 있는 집에 창문세를 물렸다고 한다.

그 결과 창문을 안 다는 집들이 생겼고 창문세가 프랑스에도 도입이 되었는데 오늘날 낭만적이라

평가하는 좁고 기다란 프랑스식 창문이 이런 이유로 탄생했더니 아이러니가 아닐 수 없었다.

댄 브라운의 '천사와 악마'에도 나왔던 '일루미나티'의 실체나 목욕이 건강에 해롭다고 잘못 알려져

향수가 발달하게 된 사실, 19세기 초까지 아내 경매가 행해졌는데 불행한 결혼을 청산하는 유일한

방법으로 오히려 아내가 먼저 판매를 요구하기도 했다니 우리가 제대로 모르는 역사적 사실이 많았다.

미국의 달콤한 속임수에 넘어가 나라를 빼앗긴 하와이 왕국이나

월드컵 예선전 때문에 100시간 전쟁을 벌였던 온두라스와 엘살바도르,

인광석 개발로 잠시 흥청망청하다가 인광석이 떨어지자 존망의 위기에 처한 나우루까지

지금까지 인류 역사속에 있었던 미스터리한 사건들을 망라해서 나름의 진실을 추적해냈다.

아쉬운 점은 TV 방송과는 달리 여러 얘기들을 단편적으로 최대한 많이 다루다 보니

주제별로 깊이 있게 미스터리의 실체를 파헤쳐내진 못했다는 점이다.

5분 동안 방송되는 '지식e' 시리즈가 방송시간에 비해 훨씬 더 자세한 내용들을 담아내고 있는 것에

비하면 더욱 아쉬움이 남는데 아무래도 한 권에 그동안 방송되었던 내용을 모두 포함시켜려 해서

그런 게 아닌가 싶다. '지식e' 시리즈처럼 길게 내다보고 접근했으면 좋았을 텐데 하는 아쉬움이

남지만 인물편에선 과연 어떤 흥미진진한 얘기들이 다뤄질지 기대해본다.